锦绣湘赣觅桃源 万水千山总是情

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月31日10:00

  都市人久居樊笼,厌倦了世俗的烦嚣。那就坐趟高铁到长沙领略“蛾绿净洗妆,方知朱铅丑”的岳麓山神韵;邻省江西萍乡的武功山也是不二之选,它汇聚了“峰、洞、瀑、石、云、松、寺”等自然景观,让你充分享受恬静山色风光。

  武功山: 原始景观齐辉映 名人名诗久传世

  武功山风景名胜区位于江西萍乡市芦溪县东南边境,属罗霄山脉北段,绵延120公里,总面积260余平方公里。武功山是集人文景观和自然景观为一体的山岳型风景名胜区,在崇尚自然,渴求反璞的今天,她又以其自然景观之神奇和原始生态环境之完好而独具魅力。

  武功山资源类型与特色被专家概括为“山景雄秀、瀑布独特、草甸奇观、生态优良、天象称奇、人文荟萃”。整个风景区分为金顶观光休闲区、羊狮幕观光游览区、九龙山宗教文化区、发云界游憩娱乐区、大王庙原始生态区五个核心景区。自然形成了“峰、洞、瀑、石、云、松、寺”齐备的山色风光。

  区内10万亩高山草甸绵延于海拔1600多米的高山之巅与巍峨山势相映生辉,堪称“天下无双”;峰顶神秘的古祭坛群距今已有1700多年的历史,被誉为 “华夏一绝”;气势恢宏的高山瀑布群、云海日出、穿云石笋,奇特的怪石古松、峰林地貌和保存完好的原始森林、巨型活体灵芝等景观令游人叹为观止;武功山动植物繁多,有动物200多种,植物2000多种,被中科院专家誉为“天然动植物园”。

  武功山历史悠久,文化源远流长。据考证留下赞美武功山的千古诗赋、匾牌、文章百余篇,其中最有名是徐霞客的一首:“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游入履步彩云间。”

  岳麓山:山涧流泉沏茶香 百舸争流览山城

  岳麓山风景名胜区位于湖南长沙湘江两岸,是南岳衡山72峰之一。包括麓山景区、天马山景区、橘子洲景区、桃花岭景区、石佳岭景区、寨子岭景区、后湖景区、咸嘉湖景区等八大景区。

  麓山景区白鹤泉在麓山寺后,古树环抱,有泉从石罅中溢出,冬夏不涸,清冽甘甜,清澈透明。白鹤泉有“麓山第一芳润”之称。相传古时候曾有一对仙鹤常飞至此因而取名白鹤泉,有趣的是以泉水煮沸沏茶,蒸腾的热气盘旋干杯口,酷似白鹤。曾有寺僧砌石为井如鹤形,刻“白鹤泉”三字于崖上,并建有一石碑。清光绪三年(公元1877年),粮道夏献云在泉上建亭,抗战时被毁,解放后又新建一亭,碧瓦朱栏,颇见风雅。现泉侧建有茶室,用清冽的白鹤泉水沏茶,供游客品尝。

  橘子洲景区是湘江的一个江心小岛,长约5公里,形成于晋惠帝永兴二年(公元305年),距今已有1600多年的历史。

  橘子洲是一幅展示风情的画。她以岳麓山为邻,与湘江水作伴,风光美不胜收,形成了“一面青山一面城”的独特景观。她西望层峦耸翠的岳麓山,与岳麓书院、爱晚亭及建设中的岳麓山大学城相邻;东瞰湘江风光带尽览都市繁华。从西向东,山、水、洲、城融为一体,似流动的画,如放大的盆景。游客登洲,听渔舟唱晚,观麓山红枫,看天心飞阁,赏满树橘红,吟先贤辞赋,其乐融融。

 

 

                                                 (来源:凤凰网旅游)

 

分享到:

我有话说

湖南省

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题