地名之辨“金钢桥”还是“金刚桥”

喜欢
大字
小字
位于 天津 河北区 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月31日08:54

  一提起坐落在海河上的金钢桥,很多人会马上产生联想,老年人想到金刚力士,年轻人想到电影《人猿泰山》主角金刚,所以就把这桥的名字写成“金刚桥”。就连用电脑打字输入拼音,也会直接跳出“金刚”两字。其实天津海河上的这座金钢桥与“金刚”没有一点关系。

天津金钢桥天津金钢桥

  “金刚”一词来自佛教梵语。季羡林先生说,“金刚”梵文Vajra,音译跋折罗,即金刚石。佛教之金刚常喻坚贞不坏及如来之秘密慧。”《大藏法数》卷四一:“梵语跋折罗,华言金刚。此寳出於金中,色如紫英,百鍊不销,至坚至利,可以切玉,世所希有,故名为寳。”所以佛门将执金刚杵的佛的侍从力士简称“金刚”,寺院山门内塑的四大天王,也被叫作“四大金刚”。

  而金钢桥的来历,与此风马牛不相及。金钢桥的前身是一座木浮桥,俗称“窑洼木浮桥”。后来,木浮桥改建成了钢架桥,于是因金属钢架构而得名,称“金钢桥”。然而,这一得名原因往往不被“认可”。此外,还有一个错误的“旁证推理”,那就是海河上还有一座“文采飞扬”的大桥名叫“金汤桥”。人们总觉得金汤桥寓意“固若金汤”,金“钢”桥肯定是“金刚”被错写成了“白(别)字”。

金钢桥的历史照片金钢桥的历史照片

  金汤桥前身为“孟公桥”,又称“东浮桥”。清雍正八年(1703年),五品官孟衍见盐关附近摆渡往来不便,就捐资修了一座木质浮桥,人称“孟公桥”、“东浮桥”。光绪三十二年(1906年),天津有了电车,需要由此穿过。于是直隶省公署、天津海关道与奥、意租界领事,还有比利时电车公司合资,将东浮桥改建为永久性、开启式钢桥。大桥建成后,投资者为此桥取名“金汤桥”,寄予“固若金汤”之意。但金汤桥建于金钢桥之后,所以前者借鉴后者的名字似乎没有可能。至于金汤桥取名是否与金钢桥有关,那就不得而知了。

分享到:

我有话说

您还可以看看

河北区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题