看长城不用赴京 黑龙江屈指可数的古长城

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月29日17:08

  媒体来源:新浪黑龙江

  想看长城不用去北京,在黑龙江也有哦,黑龙江有两大古长城,论历史,论风貌,都非常值得一去,这个夏季,来场特别之旅吧。

金长城遗址公园金长城遗址公园
金长城遗址公园金长城遗址公园

  齐齐哈尔金长城遗址公园 寻访中国第二个万里长城

  景区门票价格:免费

  景区地址:齐齐哈尔市碾子山区

  景区开放时间:全年对外开放

  景区主要景点:古文化遗址、纪念馆

  景区简介:位于黑龙江省齐齐哈尔市碾子山区,占地总面积40000平方米,是金长城沿线首个以金长城命名的公园。公园由婆卢火广场、金长城和烽燧组成。婆卢火主题广场以金初开国名将婆卢火铜雕像为中心,铜像为婆卢火戎装立马巡边的英武形象。铜像坐落在巨大积石碑上,正面黑色大理石刻:金东北路泰州都统婆卢火,背面刻有婆卢火将军生平业迹,铜像基座与铜像整体高14.5米。基座四面四幅仿铜浮雕,再现八百多年前婆卢火带领军民垦荒边陲、修筑长城和女真族放牧、狩猎的壮丽场面,概括了女真族修筑金长城的历史功绩。

金长城遗址公园金长城遗址公园

  基座四角配置四个仿金代出土文物作为吉礼物,造型古朴生动展示了金代的文化艺术精品。它们是:铜镜、行军锅、油灯台、蜡台。东侧并列四座高6米的石雕图腾文柱,展示了女真族的信仰和理想世界,同时也烘托了婆卢火铜像的高大的伟岸。雕刻有青龙、白虎、玄武、朱雀四方神;春山、秋水祷福面;有牛、马、羊、家具等农业文明象征。

金长城遗址公园金长城遗址公园

  中心广场的合理绿化,尽显了边关大漠中的一隅绿洲,散布于绿野中的文化石,集诗文、书法、刻石为一体,昭示了北方民族史诗般的文明画卷。据介绍,国内著名辽金史专家罗哲文亲笔为金长城遗址公园落成题词。金长城经过国内考古专家多次挖掘考证,认为是金代军事重要防御工程。它的修筑起因是,那时黑龙江省境内松花江流域有一支女真族完颜阿骨打部,这支女真族生活于有森林、草原、田野的松花江流域,这里又能狩猎,又能畜牧,也能种地。气候温和,土质肥沃,水源充足,草质优良是个得天独厚的最适合居住地。由于天时、地利、人和,女真族逐渐强大起来,于公元1115年在黑龙江省阿城建都谓:“会宁”,国号称金。公元1121年蒙古兴起,也就是后来的元朝,面对已经崛起的金,展开了全面的战争,多次派兵攻金。金为了抵御外侵,金朝开国重臣婆卢火带领10万余军民,修筑“边壕”军事防御工程,当时人们把防御工程叫“界壕”,这个“界壕”于公元1138年(熙宗)金天眷年间动工,到1198年竣工,历时60年。2001年6月25日,国务院将金长城全线列为第五批国家级重点文物保护单位。

  景区季节特色:全年开放

  景区交通指引:距齐齐哈尔火车站120公里,距齐齐哈尔民航机场110公里。

分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题