夏日游寄畅园 一抹青绿凉意足

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月29日18:22

  寄畅园属山麓别墅类型的园林。园艺的构思奇巧,它既具有江南园林曲屈宛转、布局妙造的特色,又借助山势,融和自然,因而具有古朴清旷的独特风格。(来源:新浪博客 作者:海上明月)

丰富的园景令水面显得分外得宽阔丰富的园景令水面显得分外得宽阔

  园内的大树参天,竹影婆娑,苍凉廓落,古朴清幽。

  寄畅园自然的山,精美的水,凝练的园,古拙的树,巧妙的景,引来了清朝的康熙、乾隆二帝曾多次游历此处,一再题诗,足见其眷爱赏识之情。

  北京颐和园内的谐趣园,圆明园内的廓然大公(后来也称双鹤斋),均为仿寄畅园而建。寄畅园是从惠山寺日月池畔入园的第一个建筑。

寄畅园的景色,围绕着一泓池水而展开寄畅园的景色,围绕着一泓池水而展开

  寄畅园,初名凤谷行窝,又名秦园。是明代正德年间,秦观第17代后裔秦金,号凤山先生建在惠山山谷里富有野趣的别墅园林。巧妙的借景,把锡山龙光塔借入园中。

  湖名叫锦汇漪:位于寄畅园的中心,它汇集着园内绚丽的绵绣景点而得名。

  寄畅园的景色,围绕着一泓池水而展开,知鱼槛是寄畅园的名片,位于锦汇漪中心,突出池中,三面环水,方亭翼然。

  锦汇漪俯伏于青翠欲滴的绿树丛中,郁盘廊,传说乾隆召惠山寺僧人至此下棋,和尚棋艺非凡,杀得乾隆手足无措,僧人当即虚晃一枪,把棋让给乾隆。乾隆虽胜,自知望尘莫及,心中郁郁不乐,便下旨将此亭改为“郁盘”。

锦汇漪俯伏于青翠欲滴的绿树丛中锦汇漪俯伏于青翠欲滴的绿树丛中

  丰富的园景令水面显得分外得宽阔,极尽曲岸回沙的艺术效果。

  七星桥和廊桥,曲折幽深,七星桥,横跨在锦汇漪上,由七块黄石板直铺而成,平卧波面,几与水平,乾隆曾吟有“一桥飞架琉璃上”之句。

  上世纪六十年代,电影“家”,鸣凤投湖自尽就在这里拍的。

  无论从哪个角度看都是一幅美丽的图画,使你尽情享受中国造园艺术的异趣神韵。

  八音涧是寄畅园中的奇景,西高东低,总长度约有36米,八音涧茂林在上,清泉下流,怪石嶙峋,变化丰富,八音涧中石路迂回,巧引二泉水伏流入园,涓涓流水经曲潭轻泻,潺潺有声,顿生“金石丝竹匏土革木”八音。

知鱼槛是寄畅园的名片,位于锦汇漪中心,突出池中,三面环水,方亭翼然知鱼槛是寄畅园的名片,位于锦汇漪中心,突出池中,三面环水,方亭翼然

  无锡惠山古镇地处无锡市西,锡山与惠山的东北坡麓,距市中心仅2.5公里,京杭大运河紧靠其北流经。

  它以地理位置独特、自然环境优美、古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。

  龙头河,相传当年康熙皇帝和乾隆皇帝来无锡秦家是把龙船停泊在黄埠墩,然后转乘这种稍微小点的御船才进入内河,来到秦家的。

月洞门月洞门

  关于秦家见资料:

  秦观,字少游,又字太虚。他与晁补之、黄庭坚、张耒同为苏轼的门生,人称“苏门四学士”。宋哲宗后期,新党重新掌权,苏轼遭贬,也牵连到秦观,被贬为处州(今浙江丽水)监酒税,接着又贬至湖南郴州,随后被流放雷州(今广东海康县)。徽宗立,被放还,死于滕州,葬于故乡高邮。

  北宋政和年间其子秦湛担任常州通判,又将棺柩移葬于无锡惠山。至明代,秦观后裔秦金历任五部尚书,在无锡修建府第,秦观也就成了无锡秦氏始祖。秦金还在无锡惠山兴建了一座名园,取名“凤谷行窝”。他的曾孙秦耀扩大了园林规模,取王羲之诗句“寄畅山水阴”中的“寄畅”,为园命名“寄畅园”

  古镇的文化底蕴丰厚,大运河支流惠山浜直达古镇腹地。两岸历史文物林立,人文荟萃,又是无锡地名的发源地“无锡锡山山无锡”。古镇环境风貌优美,景点内容丰富、江南风情浓郁。

  惠山古镇历史悠久,古迹众多,文化底蕴丰厚,号称无锡历史文化的露天博物馆。上自新石器时代,下至近、现代,文化遗存及历史性建筑比比皆是,并有国家、省级和市级文物保护单位25处。惠山古镇已发现118处历代祠堂建筑和重要遗迹,汇集了自唐代至民国时期的80个姓氏,180个历史名人。其数量之多、密度之高、类别之全、风貌之古朴,为国内所罕见。引起社会各界的极大关注和参与兴趣感,今后是探胜访迹、寻根文化体验互动、凭吊先贤道德哲理、了解中华民族传统文化丰富内涵之源。

  由于地处锡山山麓,建筑错落别致,尤其是观音兜、马头墙、风火墙屋脊和形制各异的脊饰,在锡山茂林修竹的映衬下,如同一幅长卷水墨画,令人叹为观止。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题