组图:休宁万安 汉隋“市政府”和明清“商业街”

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月29日14:09

  万安镇在休宁县城东部四公里处,出城主干道的边上,交通相当方便。此镇以东面的万安山而得名,文献可查的历史就有一千七百多年。三国吴永安元年(258),孙休继位,为避名讳,改休阳县名为海阳县,县治从凤凰山迁至万安山;晋武帝太康元年(280),改海阳县为海宁县,县治仍在万安山;南朝梁元帝承圣二年(553),从新安郡分置新宁郡,郡治亦设于此;隋文帝开皇九年(589)并黟、歙入海宁县设歙州,州治县治同在万安山,开皇十八年县治迁出。县、郡(州)治设此三百四十年,隋炀帝大业三年(607),歙州复名新安郡,郡治又设万安山。

  这里南临横江,东倚古城岩,西南为玉几山,北面是松萝山,不仅是个易守难攻的所在,而且非常符合风水学的选址要求,想来这是从三国到隋朝都热衷把万安作为地方政府所在地的原因。

休宁万安休宁万安

  明清时期,万安作为水运码头达到繁荣鼎盛时期,万安老街长达五里,迄今仍保留完好,是皖南最长的一条商业街,号称“小小休宁城,大大万安街”。到了民国时候,随着公路建设的蓬勃发展,水运逐渐失去优势,商业重心从水埠码头往公路重镇转移。民国廿四年,黄山屯溪至江西景德镇的公路建成通车,万安镇的商业贸易转向了县东重镇屯溪,万安古街原有的数百家店铺逐渐变成了民居。

  如今走在万安古街的石板路上,两旁老店铺还能通过墙壁上的字样辨认出来,但大部分已经破败,常有“危房”字样提醒游人绕道而行。老街范围内存有古塔三座、老桥四条,都是明朝中期始建、清朝有过重修记录的,加上十几个虽早废弃但保存尚好的河埠小码头,或多或少还能感受一下万安镇在明清时代数百年的辉煌,而明朝以前的痕迹早已荡然无存了。

万安老街万安老街

  万安古镇中心处有条幽长而狭窄的古巷叫皂荚巷,这里曾经走出了中国近代著名的伟大教育家陶行知先生。他生于歙县,但从小住在万安古街的外婆家,在皂荚巷吴尔宽私塾(蒙童馆)完成启蒙教育,后从万安码头乘船前往杭州求学,现在私塾被改建成“陶行知启蒙馆”。虽然试图借助名人效应,再加上“十大历史名街”的噱头和“中国历史文化名镇”的头衔,也并没有为万安镇带来大量游人。

  这里仅有着华丽的过去,没有现在,也没有将来。应该可以理解那些来万安拍片的导演们为什么赞许这里了,一个没什么游客甚至居民也不多的古镇,有着五里够长也够宽的古街,不少街段连电线也没有,出现“穿帮”的机会很少,而且有山有水、还点缀数座古桥和古塔,应该是个拍戏的好地方。除了前文提及的《血战落魂桥》,以万安镇为外景地还拍摄了《王稼祥》、《大转折》、《徽州女人》、《聊斋》、《浴血红马车》、《车田村的小客人》、《欧阳修》、《为奴隶的母亲》、《新四军》、《果果的秋天》等诸多影视作品。

罗盘罗盘

  另外值得一提的是,万安是中国仅存的手工制作罗盘的产地,其制作工艺已于二零零六年被列入全国非物质文化遗产。中国古代罗盘按产地划分有内地型和沿海型两类,沿海型以福建漳州和广东兴宁为中心,其功能主要是用于航海指向;内地型则以安徽休宁万安为中心,其主要应用于风水学,测定房屋建筑和墓葬的方位及平面布局。万安古镇有幢明末清初的老房子,门楣上至今留有“吴鲁衡(涵记)老店”,当年是前店的后坊,一九一五年获得美国巴拿马万国博览会金奖的罗盘就产自这里。

  然而,这个老店的第七代传人、也是国家非物质遗产的继承人吴水森并没有留在万安镇做生意,他的作坊和住所都在休宁县城内。也就是说,如果想参观最正宗的作坊、买到最正宗的万安罗盘,都只能去休宁县城了,源自万安镇的罗盘已经离开了自己的故土。制作上乘罗盘,材料要选用质地坚硬的虎骨树或银杏树,本来黄山山区有很多,但现在却很难找到了。加上生长速度缓慢又是保护树种,随着时间的推移,万安罗盘的前途越来越令人担忧。或许如同曾经相当辉煌的万安五里古街一样,从人们眼中彻底消失只是个时间问题。(图/文 口罩大叔

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题