探秘中国野人分布地 最大野人藏身昆仑山

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年07月29日08:18

  中国是否还有野人,这个人类的近亲存活在哪个地方?近日,科学家称,中国预计还残存200至500个野人。国内野人大致分布在西藏、喜马拉雅山、阿尔泰山、昆仑山、阿尔金山等地,现在就随小编探一探中国野人分布地图。

野人迹象野人迹象

  7月24日,新疆生态学会理事长、新疆环境保护科学研究院研究员袁国映在他的新书——《野人》研讨会上称,他根据现有资料判断,世界上不但有“野人”,中国预计还残存200至500个野人,其中,新疆阿尔泰山、阿尔金山、昆仑山等地野人分布种类最多,多达七八种。袁国映关注野人研究已有40多年, 并在1978年、1980年、1984年、1985年和2005年先后5次去新疆的托木尔峰、阿尔泰山、阿尔金山等地寻访野人的踪迹。在搜集国内外各地关于野人传说和目击者记录后,他绘制出“中国野人分布图”和“世界野人传说点分布图”,并在“中国野人分布图”中表述,国内野人大致分布在西藏、喜马拉雅山、阿尔泰山、昆仑山、阿尔金山等地,“国内体型最大的野人在阿尔金山和昆仑山,最小野人在乌市附近深山里”。

  袁国映对各地传说、目击者记录以及资料分析研究后发现,国内分布区的野人均有红棕毛色、身材高大等特征,“它们全部都是出现在人口稀少的山区。”他从分类学的角度把国内这些野人归纳成了一个种,即“亚洲棕毛野人”。他说,在久远古代,这些“野人”可能分部很广,种群数量很大,而且分布区连成一片。但随着人类社会的发展,人类人口数量逐渐增加,以及活动范围的扩大,他们的种群数量开始逐渐减少,分布区也逐渐被缩小和分隔。“估计现今在世界上,可能只有500-1000个野人,国内神农架、西藏、阿尔金山等地可能还残存有200-500个野人”。

  目前,国内虽有大量目击证人和传说声称看见过“野人”,可一旦国内正式考察队来到传说点时,却无法见到野人,或者拍摄到清楚的野人形象,只有运气好的考察队拍到“野人”脚印标本,搜集到一些毛发,在神农架看到过树上编织的窝巢和地下的粪便。正因为如此,国内学术界对“野人”的存在一直颇具争议,部分专家认为由于没有发现“野人”活体,或尸体和骨骼,基本断定“野人”并不存在。也有专家说,如果这一物种是存在的,必须有50个以上个体形成的种群,但由于野人数量那么少,他们根本不可能繁衍后代,它存在的可能性几乎没有。

  尽管如此,袁国映依然坚持认为,野人是存在的,“如果没有野人,各地怎么会世代流传野人的故事,并且有那么多人详细描述出野人的样子。”他说,“朱鹮在世界上曾经仅残存7只,现在不是一样繁殖到近300只,华南虎在江西等地曾多年不见踪影,近年不是又发现繁殖迹象了吗?”他说,目前,他虽然还没有找到令人信服的“野人”资料,但他不会放弃,仍会努力推动“野人”考察活动。

  探秘野人分布地图——西藏墨脱

  有关西藏野人的传说一直流传在喜马拉雅山南麓地区,当地人坚信野人的存在,甚至还给它起了一个名字“耶提”。近日,有成都媒体报道,国内公认研究墨脱文化最权威者冀文正将要第29次翻越喜马拉雅山,再次踏上寻找野人的旅程。是什么原因让已经74岁的冀文正依然对寻找野人如此执著?他曾经看到过什么?难道野人真的存在?

  “墨脱”又名“白马岗”,是西藏最具神秘性的地方之一。西藏著名的宗教经典称:“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜。”据说全域地形极象一幅女神多吉帕姆的仰卧图,因此又有说法这里是金刚亥姆多吉帕姆用自己的身躯幻化出的,被佛教信徒视为圣地。这些受到信徒顶礼膜拜的圣地,给众多西藏人的心灵播下无限的诱惑,墨脱的门巴人、珞巴人说他们居住的地方叫“白隅欠布白马岗”……

墨脱县城墨脱县城

  “墨脱文化第一人”冀文正:1933年生于河南郑州市,1950年3月随解放军第一次进入西藏,1954年进入墨脱县,在墨脱生活了16年,一生中曾28次徒步翻趣喜玛拉雅山,8次穿越雅鲁藏布江大峡谷。

  西藏墨脱野人出没内幕揭秘

  有关西藏野人的传说一直流传在喜马拉雅山南麓地区,当地人坚信野人的存在,甚至还给它起了一个名字“耶提”。近日,有成都媒体报道,国内公认研究墨脱文化最权威者冀文正将要第29次翻越喜马拉雅山,再次踏上寻找野人的旅程。是什么原因让已经74岁的冀文正依然对寻找野人如此执著,他曾经看到过什么,难道野人真的存在?

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题