恩施行将消失的生活技艺:打草鞋

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月28日08:02
8月7日,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县水田坝村80岁农民肖节余展示刚打好的“草鞋”。湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县水田坝村80岁农民肖节余展示刚打好的“草鞋”。
在已固定好的草鞋“骨架”上开始最后的编织。在已固定好的草鞋“骨架”上开始最后的编织。

  上世纪七八十年代,草鞋还是湖北省恩施土家族苗族自治州各地农民劳作时的必需品,打草鞋一度是当地农民基本的生活技能之一。

搓绳子做准备搓绳子做准备

  打鞋人将收割后的稻草翻晒,用铁耙去除稻草叶,反复锤打使稻草变软后搓成细细的草绳,后来装肥料用的尼龙口袋也会被拆下来作为打草鞋的材料使用。材料准备好后,打鞋人在腰间系一个木制的弯成弓形的“鞍子”,将草绳一端系在“鞍子”上,另一端套在被称为“草鞋马马”特制工具上,这样就基本确定草鞋的尺码、样式。

准备打草鞋的材料准备打草鞋的材料
打草鞋打草鞋

  草鞋“骨架”形成后,打鞋人一边搓草绳一边将草绳象织布一样“织”在初步成型的“骨架”上,最后用特制工具抹平鞋底,穿上草绳做的鞋带即可。农民们自己制作的草鞋成本低廉且耐穿耐用。

正在打草鞋正在打草鞋

  随着时代的发展和生活水平的提高,如今草鞋已淡出人们的生活,就是深居简出的山里人也不再穿它了,取而代之的是胶鞋、登山鞋、旅游鞋等。唯有那些怀旧的老人,偶尔打上一两双穿穿,或者当成旅游纪念品以10多元一双的价格出售。打草鞋的技艺也随之濒临失传。

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题