探秘罗河镇母子陵 碑的海洋

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 合肥晚报 微博 | 2013年07月27日10:20

  罗河,这座千年古镇,有着深厚的文化底蕴。一座母子陵,滋养着小镇的居民,和这里的美丽景色一起感染着来到小镇的人。

  矗立三万块石碑

  知道罗河镇有一处母子陵,是很多年前的事情。那时只是听人说说而已,褒之者有之,贬之者也有之。但对于我来说,仅在脑海里留下了几分神奇,一直没能亲眼目睹。

  一条平坦宽阔的马路向西,直通陵园门前。然而,母子陵并没有想象中的那样,带给我们耳目一新的惊喜,一条蜿蜒的徽派围墙、一座普普通通的园门、一排三四间经营香火的瓦房,把她的自然、简约、古朴和久远呈现在世人的眼前。

  母子陵占地面积有三四千平方米,园内有大小亭台十余座,中间有一座四方亭,飞檐翘角,里面供奉着母子铜像,母亲端庄而又慈祥,孩子紧紧地偎依在母亲的怀抱里。母子铜像前,长年香火缭绕,香客络绎不绝。

  沿着园内小径行走,只见各类碑石密布如林,有近几年的,也有很多年前的,一个挨一个地竖着,碑文上面大都刻有“母子神陵、有求必应”,堆积如山的石碑,让我们叹为观止。据介绍,墓园中石碑约有三万块,在整个庐江都很有名气。

  独特的“一园两票”

  让我们惊讶不已的,还有母子陵的“一园两票”现象。母子陵园有南北两个门,平时各收各的门票。南边门上写着“母子坟”三个大字,门前尚存一座古老的牌坊,有一条浅浅的小河从“三条石”桥下流过,河那边不远处便是枞阳县,据说来自枞阳的人从南门进来的多。北边门上写着“母子陵”三个大字,据说来自其他地方的人从北门进来的多。

  我禁不住问向导有关母子陵的传说,他向我讲述了一个简单而又朴实、凄美而又动人的故事。传说很久以前,有一妇人在饥荒之年怀抱小孩乞讨至此,子孝母爱,可因长期忍饥挨饿,最终死于荒野。当地的老百姓见此情景,顿生悲悯之心,就地掩埋了母子。此后,每逢清明冬至,不少人因感怀纪念常来到坟前焚香烧纸,并求愿祈福。也许是冥冥之中的母子为了报答当地村民的仁慈与厚爱,来母子坟前所许之愿常能实现,于是人们就为此母子立碑,以铭其护佑之功。   

  或许,真正令我们感动的,并非是那些附在母子陵身上的传奇故事,而是一个母亲在大苦大难面前没有丢下年幼的孩子的精神。她将自己的生命和孩子紧紧地连在一起,这种母爱精神,永远沉淀在人们的心中。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题