保定古莲花池 夏季赏莲好去处

喜欢
大字
小字
位于 河北省 保定市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月26日15:45
古莲花池古莲花池
古莲花池牌匾古莲花池牌匾

  保定古莲花池是一个夏季赏莲的好地方。说它是古莲花池,它有多古呢?古莲池起初叫雪香园,公元675年(唐高宗上元二年)在临漪亭的基础上建立的,这样算起来,就有1300多年了。公元1227年(元太祖二十二年),元代汝南王张柔,在这里重新修筑城垣,引水入城,疏浚河道,重修莲池,这样算起来也有700多年了。人们在此赏荷已经有千百年的历史了。

莲花莲花
莲池亭廊莲池亭廊

  古莲花池以池水为主体,围绕在水池边的建筑小巧玲珑、古色古香、优雅别致,汇集了我国南北园林建造的精华。到了清代,在古莲花池又兴建了莲池书院,国家开办的,直接管理的大学,一时间这里汇聚了济济人才,扬名中外。1952年11月22日,毛泽东主席曾游古莲池,他说:“莲池之所以有名,关键是莲池书院有名,莲池书院在清末可称为全国书院之冠”。后来古莲池又辟为清朝皇帝的行宫,皇帝多次出游驻跸。古莲池几经修建,达到了极盛。园内琼楼玉阁,典籍文物,珠玑珍玩,以及奇花异卉,仙禽灵兽,画舫楼船,芙蕖香荷,尽托于山山水水之间,交织成画,交织成诗。山、水、楼、台、亭、堂、庑、榭参差错落,组成了著名的莲池十二景,博得了“城市蓬莱”的美称,也赢得了当今中国历史十大名园的称号。

  图文来源:新浪博客 caoyingchao

分享到:

我有话说

保定市

具有2300多年历史的古城保定,是中国历史文化名城、对外开放城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、戏曲之乡、游泳之乡、全国篮球城市、全国乒乓球重点城市,也被人们称为“长寿之城”、“冠军之城”,入选2008中国特色魅力城市200强。..

您还可以看看

保定市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题