金龙潜游 阳朔遇龙桥

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 远方网 微博 | 2013年07月26日10:24

  遇龙桥上建于明代,可见遇龙河的叫法,最早也是从明代开始的。这座桥,可以算得上阳朔县境内规模最大的古代石拱桥了。

像一条金龙在潜游 图片来源:远方网像一条金龙在潜游 图片来源:远方网

  站在遇龙桥上看四周风景,是一件十分惬意的事。上游一河相串的金龙桥、富里桥,如孪生兄弟一般,历历在目。那山、那田、那水、那树,像沙盘上的作品,在两岸依次排列。太阳照在水中,拉成一条直线,仿佛为遇龙河开了一条金色的拉链,水中那闪闪的金光,很像一条金龙在潜游。我们不知道先人在建这座桥时,是否也看到了这种景象,或许,遇龙桥的来意,便是如此的吧。

  转身向下游望去,群山奔腾,村落点点,稻田簇浪。桥下有一洄水潭,如镜的碧水映着东岸的村庄。那村前的古榕,那黄墙青瓦的农舍,那一条条纵横的街巷皆历历入目。更有趣的是这墙、舍、道全由半米见方的古铜色石块垒成。连伸入水中的砖头,也是如此。那深潭,那古榕,还有那村落,加上遇龙桥就是"小桥流水人家"的最好写照。只不过马致远先生没有看过遇龙河的景致,倘若看了,怕是那首诗会写得更好些。

  遇龙桥全用青石干砌而成,未用任何灰浆填缝,却历经数百年的风雨剥蚀和洪水冲刷仍屹立不动,充分显示了古代劳动人民的高超智慧和精湛技术。兴许是因为年代久远吧,遇龙桥两侧栏杆藤蔓累垂,嫩绿的藤萝,悠闲的荡在桥洞里,像碧石所串缀的门帘,使这座古石桥更显得清幽古朴。桥下,群鸭在浅水中尽情嬉戏,那"白毛浮绿水,红掌拨清波"的景致,更为这幅龙桥图增添了几许诗情画意。遇龙桥不仅景色极佳,还有两段鲜为人知的军事史:1851年太平军建制后,天王洪秀全率师北上,矛头直指广西省城桂林。

  那时,由荔浦、永福进桂林,得经过遇龙桥。太平军先头部队化装成一彪清军,兼程突进,在遇龙桥遇上由广西提督向荣率领去刺探军情的一支清军部队。两军邂逅,不言自明,火拼在即。清军提督向荣自度不敌,遂改由小道离去,太平军则大大咧咧地通过了遇龙桥。当时,清军和乔装成清军的太平军都打着黄龙旗。真个是两"龙"相遇,假"龙"唬住真"龙"。一九四四年十一月六日,日寇入据遇龙村与朔桂国军对,国军及当地群众在遇龙桥对岸朱家寨(又名天作寨)据守,日寇在桥顶筑垒炮台攻击山寨,屡攻屡败。一九四五年七月十四日,朔桂国军及遇龙村自卫队全面反击击溃日寇夺回遇龙桥。至今桥上还立有《遇龙村抗战胜利纪念碑》,记述了村人在遇龙桥对岸朱家寨(又名天作寨)据守长达9个月,与日寇浴血奋战并取得胜利的英雄业绩。

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题