寻找人间的月亮 阳朔月亮山之旅

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 远方网 微博 | 2013年07月26日10:19

  月亮山位于位于广西壮族自治区桂林市阳朔县十里画廊景区末端。这里的风光古朴素雅、恬静安逸。山头上有一个天然的大石拱,两面贯通,远看酷似天上明月高挂。从不同的角度变换观看,此洞形状也不断变化。如果是开着车赏月山,那个石拱的形状会从弯弯的上弦月,逐渐变成半月、圆月,继而又变成下弦月,十分奇妙。

远看酷似天上明月高挂 图片来源:远方网 摄影:海洋之蓝 远看酷似天上明月高挂 图片来源:远方网 摄影:海洋之蓝

  月亮山主峰海拔1490.3米,相对高差1100余米,山体雄伟高大,沟谷切割深长。因地处南亚热带,气候温暖湿润,珍稀动植物种类繁多,素有"物种基因库"之称。有若干与恐龙同时代的动植物,如尾班瘰螈、桫椤等。除常见的珍稀动植物外,尚有极为罕见的夜光蛇、脆蛇、七尾蛇、美女蛇等。月亮山因拥有独特的地理优势,山中古来百岁寿星众多,远远高出联合国规定的人口比例。目前寿龄最长者曾治川145岁去世,堪称中国之最。

  月亮山是阳朔境内的奇景,因为山顶是有一个贯穿的大洞,好像一轮皓月,高而明亮,所以人们叫它明月峰,俗称月亮山。游人可顺着一条800多级的登山道直达月洞。这个月洞大得离奇,高宽各有50米,而山壁却只有几米厚。洞的两壁平整似墙,洞的顶部却挂满了钟乳石,形状各异。其中两块很像月宫里的吴刚和玉兔。在晴天的时候,游人可以透过月洞看到蓝天白云,好比一面挂在山颠上的圆镜。由于月洞的北侧有一座圆形的小山,所以游人走山南的赏月路,从不同的角度观赏月洞,可以看到圆月、半月和眉月的不同景象。清代徐廷诤称此景是月挂高峰,他作诗道:“峰峦顶上镜光浮,旦夕空明未见收。自昔悬崖崩一角,至今遗魄照千秋。山穿月曜无圆缺。月出山辉任去留。万古不磨惟此镜,与君长作广寒游。”

美丽的阳朔月亮山 图片来源:远方网 摄影:海洋之蓝美丽的阳朔月亮山 图片来源:远方网 摄影:海洋之蓝

  月亮山东南接六盘山余脉--西峰岭,西北与西华山接界,呈西北--东南走势,月亮山长约40公里,宽约20公里,月亮山山体呈窄条鱼脊状,两侧坡度较缓,一般在40-60度之间。其植被多为草本科,有无芒雀麦草、垂穗披硷草、鹅冠草、硬质早熟禾、黄花野苜蓿等世界稀有或濒临绝种的优质牧草,为西吉、海原两县主要的牧场。南麓胡家垴为葫芦河发源地。中卫--静宁公路盘山而过。

  月亮山原生植被完好,自然风景别具一格,千米以上山峰有80余座,主峰顶上有典型的“分水岭”。林中众多飞瀑高悬,水畔林间。山顶,不时可见“佛光”,罕见天象,堪称童话世界,生态之秘。

  月亮山苗族,是黔东南苗族中极为古老的一支,保存着众多原始文化习俗,被有关专家、学者称为“苗族文化的历史博物馆”。

  月亮山集原始生态和原始风情于一山,是贵州原始生态和原始文化的瑰宝。集旅游、科研、考古、探险、探奇于一山,隐藏着巨大的商机,拥有不可估量的开发前景。

  登上月亮山远眺周围景色,群山玉立,清流蜿蜒,翠竹临风,绿野平芜,含诗孕画,令人叹为观止。1972年,据说美国总统尼克松夫妇登上月亮山,赞叹“上帝给阳朔太多了”,为月亮山添上完美一笔。有民谣曰"西边月亮挂山头,东边猛虎追九牛。鸭子饮水不抬头,古医采药上山头。村边现出狮子头,玉女梳妆在田头。邀月赏景喜心头,黑岩美景乐悠悠。"

  月亮山周边有美女梳妆、卧虎山、九牛岭等景点。月亮山是阳朔最早,也是最具吸引力和有特色的自然攀岩场.攀岩场地在山顶,有一石砌小道直通山顶,需走二三十分钟。攀登路线所在的岩壁面向西北。共有14条打好膨胀锥的路线,8条在直壁上,2条位于月亮山拱形的左侧和右侧,另外4条在拱形向直壁过渡的位置,带不同程度的仰角。

  主要景点有:十里画廊、大榕树、月亮山、聚龙潭、蝴蝶泉、鉴山寺、雄狮静坐、火焰山、天马行空、八戒晒肚、金猫出洞、马象奇石、秦皇出征、龙角山、猩猩发愁、骆驼过江、青厄风光、美女梳妆、观景楼等。

  月亮山景区还是一个绝佳的攀岩胜地:月亮山洞、羊角山峰、穿岩峰、金猫出洞山、蝴蝶泉等最为著名,可谓经典路线。月亮山洞为高20多米,跨度30多米的巨大拱形孔,形如月亮,岩壁上有攀岩高手留下的路线,是业余爱好者征服自然,挑战自我的好去处。

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题