《阿凡达》潘多拉星 河池三门海

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 河池市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月26日09:48

  出金城江不久,车一直在山间盘旋环绕,等绕到如在云的山顶,谷间偶而的一片平地,黄绿色彩相间,虽然看不清是何种,但是鲜明的线条曲曲弯弯出凹间一派山间美图,纯的真正的天然画图;沿着紧贴山体的远望只如带的细细柏油路。

美丽的三门海 图片来源:阿龙 新浪博客美丽的三门海 图片来源:阿龙 新浪博客

  几座峰处回旋终于到了又一个山脚时,仰望那层叠的山,那些丛林一样的一个一个独立的峰,薄薄的一层灌木,很少成片大树覆盖的山体,无论大小高低,抑或直耸如柱,抑或舒缓坡而下的一道抛物线,每一座只在大地的基座上相连,即使偶而抬高了脚跟相触了,也还是独立的,于是,连绵这个词在这里真的不好用了,在这一座座间环绕时,随便往车窗外凝望,都会太形象的理解我们的祖先们在造”山”这个字时是从哪里来的灵感,简直就是拿了一根烧火棍也可以据这些山峰随手画出个山的形体来。

  这里的山的独特,从桂林一直延续到了这里,只是更高大,更陡峭,更沉静,更众多。莽苍与岁月代替了那些清秀,静默与敦厚代替了那些灵动。

  四个多小时了,依然在丛峰间,从顶到底,再从底到顶,似乎没有了尽头,等到峰群间闪过阳光里泛白的建筑时,知道凤山快到了。

  又半个小时后,坡心村头下车,路左是游客接待中心和一个小广场,广场一角立了一块国家地质公园的石柱,也许因为是中午吧,游人真的很少,非常非常少,少到可以明显是游客的只有我一人,还好,后来又来了几个人,才得以与他们一起可以一个小筏走,要不然我一个人,游客中心不安排的,两个筏工和一个导游,只有一个游客,确实是太奢侈了。

  其实三门海景区只是这整个地质公园的一部分,以此为中心,周边还有另外几个景区,如穿龙岩景区,鸳鸯泉景区和江州天生桥景区等,三门海属于核心景区,而且也才开始有意识的开发和打造,村头为游而造的建筑已经开始,有的已经快要竣工,也不是很多,整个村子基本还是原貌,不久的将来,这里游人如织,摊贩林立时,就不会再有这一份基本还原始的味道了,很多的地方就是这样失去了原有的那份纯真的。不知道其他几个景区有没有开发,但是从这里的基础设施都没有完全到位,可以想见其他的景区应该还没有。

  很幸运,可以在如今旅游业如此匆忙铺张和过度无序越来越严重的时候,可以找到这样一个地方,而且还是这样一个美的眩目和奇的如幻的地方。

  三门海由三门海天窗群、马王洞 马王洞天坑 飞龙洞 飞马天坑 社更穿洞等地质遗迹构成。天窗群一共有七个串珠样的塌陷天窗,整个的地下是坡心地下河,河的出口段由五个天窗组成,其中的三个可以乘船进入,所以称为三门海,象九寨沟等地方那样把一个一个小水面称为海子,只是这里的海子在地下还是一个整体,因为山体才人为的分开来为三个的。

  乘筏的地方是河的出口,这里是长寿盘阳河的源头,从这里,河水一路在山间田野碧绿中流过,滋养了这一方的人,长寿之乡_巴马,以及现在被炒的热闹非凡的百魔村,之所以名闻暇尔乃是因为这河,而这河的源却似乎被人遗忘了,这倒是个有趣的现象。

  经权威研究,长寿的秘诀全在这河水富含矿物成分,还可以治疗许多的疾病,现在,这河水几乎要被神化了。

  而这源头处却还没有这样的浮躁与传说,来这里的人也大多为这美景而来。

  筏子逆流而上,也就一小段水面就是洞口,一侧的岩上刻着红色的寿源两字,一边的一幢三层的名为望海楼的小楼已经基本竣工。另一边,一棵垂满了藤丝的老榕树伸枝展臂的侧倾着干,斜倚在洞口,清秀的身影,曼妙的身姿,迎接着每一个来此寻奇探幽的人,与这曲致优雅并肩而立的却是一根从一侧岩石水底长出的藤,粗壮的藤干从水里结节而出,顶端已在洞顶岩石处附着,如壁虎般紧贴,悬空了的那一段干倒映在了水里。

  小筏缓缓的进了洞口,低矮的岩在头顶,岁月的风化与自然的侵蚀,石如随手甩出的泥块的瞬间凝结,壁上几乎没有光洁,全是层次错结的下垂了的,如块,如针,如线,如缕,姿态各异,而犬牙交结,再一次验证了那句,这石,如果此一刻,你觉得是什么,那它就是什么,全凭你的感情与投入,每一个人心里,每一块石都是你自己的唯一。

  这一大片峰丛溶岩地,几乎全是这样的石,而这样的状,因为在洞顶,在洞侧,在崖上,在高大山体,全有了不同的神采与风度;因为角度,因为视野,因为高度,因为心境,却又带了清秀,带来了惊奇,带来了愉悦,带来了震憾,而于我,更多的带来了感动与无言,自然的神奇与岁月的足迹在这里,你可以感觉沧桑,你可以感觉造化,你可以感觉冥冥里的那只手,那只手将这所有呈现。

  身在筏上,筏又在哪里?这是水吗?只想问,见过这样的水吗?这如凝翠的水,这如凝脂的水,奶翠的,如整块的碧落在这凹间,甚至不忍以指去触,这丛林的这碧如神灵的最直达灵魂的启示,而你,现在正在这水面。

  静如处子的水面,因为有筏轻柔的滑过,细密的一线线纹轻漾开来,这碧,于是微微露出浅笑,筏过处,却又含羞以待了。

  筏可以进到的只能有三个天窗下的水面,仰头,人如在井底,透过丛林密生的石的尽头不规则的天窗,蓝天上几丝白云,悠远了几多的感慨与思绪,除了惊叹,还能有什么。

  第一个洞壁一侧,有一个更小的仅能容一个人身子的洞口,旁边有一块解说的文字,导游说,这个小洞里曾经是右江农民自卫军一路军秘密指挥所,简直难以想象。

  第二个洞较大点,壁上风化溶蚀的岩,一只苍鹰凌石而展翅欲飞,换个角度,又似温柔的蝶了,第二个海子的岩石上一棵蕨悬垂于半空,介绍说那已是亿年前生物,有活化石之称了。

  第三个洞连筏工也将身子低了下来,只用掌撑着岩壁,恰恰的只能容一个筏过,海子也小了许多,到这里就不能再往前了,因为通往第四个天窗下的河面壁上只有一个小小的洞口,如果想沿着河的方向继续逆流而上,只能通过潜水了,这水,据说有好几十米深,要潜50米深才能到四号天窗,到五号则要潜70多米深,真是令人难以置信,在这平静下会有如此的深度。

  原路返回到第二个海子处,一侧可以弃筏而上,沿着山道,穿过一个山洞,从那里就可以徒步沿着栈道穿越在这天窗群的丛山之间了。

  栈道和亭子应该都是建好时间不久,还很新,也很清洁,一段以后会有相关景区的简介,刻在形状不同的石块上,红色的字体,还很鲜艳,侧立在路边,靠路外一边有水泥仿石的栏干,在每一个海子的上空山峰上都会有一个才建好的观光亭,在那里是从空中俯视那些梦幻般海子的最佳角度,丛林掩伏里的海子,似乎拿起来就可以佩带,只是偶而掉落在了草丛间,阳光下不甘寂寞,用这样凝聚了蓝绿来招惹出无限的情思。

  可以在山上真切看到的海子只有三个,形状不一,震憾依旧,四和五海子不知是我的角度不对,还是丛林太密,没有看见,但是位置我全到了。

  如果说在筏上惊叹的是那碧翠的水和神奇的天窗,那么,行走在这无人的山间,那山体中间巨大的空洞和连续的穿洞带来的岂止是惊叹,神灵冥冥中的启示在这一方山水间静静的用这种方式寻找遗失在人间的心灵。

  飞龙穿洞,大的不可思议,最窄的地方都有44米,最宽的地方达到了600多米,最高的地方有150米,最矮的也有50多米,离着老远的时候,就看到那高耸山峰敞开的巨大的近似半圆的洞口,洞口上端就是山顶,除了茂密的植被,那些裸露的石就象是刚刚被撕扯撞击赫赫之功,层次错杂,纹理混乱,交杂着那些凹凸不平,大大小小形态各异的突出,如鹰,如隼,随着脚步的移动,那些石,那些石上的甚至是微小的部分,因为你的选择和心境,成了你自己的独一无二的造型,你的思绪被凝结在了石上,因为石,你的思绪更加的飘飞在这大自然神奇里。

  在近飞龙洞的密密草丛的深处,根据地图看,应该是第四个海子,可是站在坡上往下找,还是看不见,可能被深灌木遮了,所在的这个坡实际是在第四个天窗里,虽然不象在海子里往上看的如在井底,但是在这天窗中间的山坡和陡峭的台阶上,还是觉得几乎要被淹没,如蚁如尘,该是这样的感觉吧。

  洞如张着大口的狮子,随时要吞噬走近的一切,头顶石上滴滴答答的水滴落在空旷洞厅石阶上,空洞有声,因为是溶蚀岩,洞顶端垂下无数钟乳,只是不象封闭溶洞里的绚彩,带着淡淡的灰黑,表面也还是光滑的。

  在这空寂的天窗里穿行,已经到第五个了,也不见一个身影,只有静寂,还有到处狰狞的石头和密密的丛林,自己的喘息声无形被放大了,所以前方传来说话的声音时,瞬间发现自己重又回到了人间。

船行三门海 图片来源:阿龙 新浪博客船行三门海 图片来源:阿龙 新浪博客

  原来是几个村民,赶紧打听了余下的路程,说是还要半个小时。

  沿着石阶继续攀爬,现在已是在第五个天窗,又叫飞马天坑,名称的由来大概是因为这个天坑把飞龙穿洞和马王洞相连接的缘故。

  马王洞,就更不得了了,洞口巨大,高94米,宽138米,因而被称作南天门,洞里就更是非凡,长近十公里,洞里宽80-180米,洞里高15米左右,是世界最高的洞穴之一,也是整个地质公园的核心景区。

  整个马王洞分两层,下层为地下河,上层为干洞,其中有四个大厅,2个天坑,6个塌陷漏斗,体积相当于2个北京鸟巢,面积相当于200个足球场,有146万平方公里,分为南方大厅 南天门大厅 西方大厅和马五洞天坑。

  马王洞不仅有着奇特的地貌和雄壮的自然景观,而且还是红七军二十一师秘密兵工厂的遗址,完整的介绍是这样的:

  遗址旧称甘燕洞,僻处山陬且盛产硝泥,人迹罕至,1930年11月,红七军在河池整编北上,军部只授韦拔群21师番号和编余的80多名指战员返回东兰凤山扩建武装,留守右江根据地。12月上旬,师部决定增设秘密兵工厂。根据实地考察和当地百姓的指点,兵工厂最后确定在马王洞,工厂颇具规模,前洞外垒防御石墙一道,建烧炭立窑2座,后洞挖熬硝灶数十个。全厂有工人30多名,枪械修理员6名。主要以就地采硝熬硝 配制火药 翻装子弹 铸造土地雷等为主,兼打造梭镖 长矛 大刀等,产品供当时的63团各部及周边各县红军 赤卫军使用,为反围剿和后来的武装斗争作出了重要贡献。

  虽然洞口的部分泥土有坍塌,但是站在洞口,置身于这样的深阔面前,除了感叹自然外,更加的对于那一段历史由衷的敬仰。

  要从连绵的天坑群找到这座最大最深的所在,并且几十个人在这里日夜奋战,进来的路在哪里,出去的路又在哪里,生活怎么样维系,这些最现实的简单疑问,当你站在洞前的时候自然就会无言的在脑中翻过。现在已经有栈道完整的铺设好,这样陡峭的角度和高度尚且上下困难,那个时候呢?

  多少年过去了,洞里已经荒废,往深里并不能见到多少,游人也只能到洞口,可是那宏大壮观的场面还是能从头顶那阔高和脚底那幽邃可以想象得见。

  忍不住在洞口大喊一声,回音袅袅而去,在洞里盘旋后,渐渐消散,跟着再来一声,于是,声音再一次先是被放大,然后回音再次环绕,所有的疲惫与所有的感叹都在这空洞的回音里。

  从马王洞回转身,沿天坑内壁的栈道一路向上,一头小黄牛睁着清纯无辜的眼睛也在道上,一旁的牛妈妈在安静的吃草。再一次将已经有点颤抖的双脚踏在观景台,飞龙洞在不远的脚下,马王洞沉寂无语,飞马天坑张出巨大的空洞,谷里遥远的栈道若隐若现,现在已经在坑的最上沿,北面又一个半圆的穿洞以曼妙的身姿矗立在一线苍群间,那就是有名的社更穿洞。

  这个穿洞与经过的那些是属于同一个地质,有着同样奇特的地貌和大地运动后留下的遗迹,特别那些明显的同向的痕迹,还是千万年来已经寂静在那里的溶岩,不同的是这一个洞里通向外面世界的柏油路。穿洞而过的柏油路把这一片天坑群与外面的灿烂连接了,出了洞再往下进行8字式的盘旋的简易公路,20分钟后,我已经站在一个村小学门口,旁边就是可以通到游客中心的主路。

  告别了,那些偶遇的人;告别了,这一片还是如此待垦的美地;告别了,一个人的穿行在的这一个又一个如串珠的天坑,只是不知道它们是不是北斗状;告别了,我在坑里坑外的几个小时;告别了,那些凝翠的海子,那些偶然落在了草丛间的翠儿,等着有缘的来拾。

分享到:

我有话说

河池市

河池是广西少数民族聚居最多的地区之一,也是广西实施西部大开发的重点区域。河池是桂西北区域中心,在广西占有十分重要的地位,它不仅是桂、黔、川交通的重要枢纽,还曾是历史的“兵家喉地”。河池背靠大西南,面迎东南亚,是西南出海最便捷的通道之一。..

您还可以看看

河池市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题