网友所经历的生死进藏路

喜欢
大字
小字
位于 西藏自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月26日08:42
26岁的北京驴友李翔在川藏路通麦天险处被落石击中26岁的北京驴友李翔在川藏路通麦天险处被落石击中

  (新浪博客/56村寨)2002年,通麦天险:我差点在此被山体滑坡埋葬。

  2002年5月初,我和几位伙伴在云南香格里拉经过短短三天的高原适应,开始经滇藏、川藏路进藏。十一年前的滇藏、川藏路,路况条件比现在要差得很多。五条进藏路,我全走过,相对来说最好走的是青藏线,基本上开着夏利、大发都能轻松到达;而新藏路、中尼公路尽管路况糟糕也很艰苦,但不象滇藏、川藏如此凶险。对,凶险,这个词用在滇藏、川藏比较贴切,这两条进藏路,遍布没有预兆的危险,你基本上是防无可防。如同这次要了李翔命的落石,就是无法预防的小概率事件。

通麦大垮塌,半拉子山都塌了,原来的路踪影皆无通麦大垮塌,半拉子山都塌了,原来的路踪影皆无

  滇藏路、川藏路基本上是山路,在重山峻岭的山腰间蛇行蜿蜒,这里的山不象北方的山那么结实,山体结构很松散。对,“松散”这个词我觉得特别贴切,我的直观感觉就是夹了大量砂土的碎石,堆成的一大堆,稍有震动,就会松动,风稍大也会吹落碎石,而最可怕的是每年5月之后雨量渐大,极易引发泥石流、滑坡和山体垮塌。

车完全不能通过,一些大胆的人徒步涉险车完全不能通过,一些大胆的人徒步涉险
被堵车辆长达几公里,所有人都心平气和,随遇而安被堵车辆长达几公里,所有人都心平气和,随遇而安

  5月12日,我开车自驾行经川藏路通麦102段时,就遇到这样的大垮塌。

分享到:

我有话说

西藏自治区

西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。西藏是一个美丽、独特而又神秘的地区,这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,令人神往的神山圣湖,涛声阵阵的原始森林,雄伟壮观的布达拉宫,风格独特的寺庙建筑,历史悠久的文化艺术,别具一格的民俗风情,珍贵奇异的高原动植物。这些唯我独有的自然景观和人文景观构成了西藏与世界其他任何地方迥然不同的西藏旅游资源。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

西藏自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题