漫游皇家清西陵 沉浸在时光的隧道

喜欢
大字
小字
位于 保定市 清西陵 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月25日15:14

  从澳大利亚回国后,紧锣密鼓按照朋友介绍去清西陵一带,原本主要是去爬白石山和空中草原的,结果第二天大雨滂沱根本就无法登山,只好原路返津。但此次行程没有遗憾,满脑子还是澳洲的黄金海岸和墨尔本的植物园,一下子逆行重返我大清,两种文化天壤之别!澳洲的历史没有多久,只不过是一个流放犯人的孤岛发展而来,而泱泱大国的我们有多少值得回忆和珍藏的历史片段呀!【燕赵史话之皇家清西陵】【清皇帝陵墓

王庆坨王庆坨

  开始出发没有直接上荣乌高速公路,误打误撞走到王庆坨,否则就看不到这栋刻有历史痕迹的建筑了。这是路过王庆坨的一个小村子拍下来的,是不是也留下那个年代的记忆!全国的样板,我还记得陈永贵同志满脸的皱纹,一脸的沧桑!敢叫荒山变梯田,大自然是随便能改造的?

易水湖易水湖

  易水湖----位于保定境内易县城西南30公里处,是50年代利用四周高耸的山势而修建的一座人工湖。水面面积27平方公里,最深处48.5米,湖的南侧与狼牙山相连,北侧是紫荆关,西侧是海拔高达1283米的五峰寨,东侧是九龙山。易水湖锁住易水河上游水流汇集成湖,水质清澈纯净。

“北方小桂林”易水湖“北方小桂林”易水湖

  易水湖被群山环抱,山色空濛,烟波浩淼,水天一色。燕子丹送荆轲刺秦在此作别,荆轲合着音乐高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”而名扬天下。易水湖因“风潇潇兮易水寒”见证荆轲的千古壮举! 由著名导演吴宇森执导的影片《赤壁》,就是以易水湖优美的湖光山色作为整部电影的背景。思想从60年代文革时期一下飞到秦朝,想着秦朝的庞大和不可一世;想着那些童男童女架舟为秦始皇去寻找仙丹妙药真的飘到日本岛建立的日本国?!想着秦朝皇城的高大巍峨,皇宫的防卫固若金汤,荆轲要怀着什么样的情感和多大的勇气敢去刺秦?!想着三国周郎与小乔,想着诸葛孔明的一世英名!

  图文来源:新浪博客 芳草碧连天

分享到:

我有话说

清西陵

清西陵属全国重点文物保护单位,位于河北省易县梁各庄西,始建于1730年(雍正八年),历经18世纪中叶至19世纪初,余绪延至民国年间。清西陵是一片丘陵地,周围群峦叠嶂,树茂林密,风景极佳。东有2300多年前的燕下都故城址,西望雄伟的紫荆关,北枕高耸挺拔的永宁山,现抵滔滔东流的易水河。..

您还可以看看

清西陵旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题