丙中洛 人神共居的人间仙境

喜欢
大字
小字
位于 云南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月25日12:08

  (来源:北京青年报)

  傍晚,霞光从嘎娃嘎普雪山方向射下来,暖光斜铺在丙中洛,这块向东倾斜的坡地上。在峡谷里绕了几天以后,丙中洛格外的开阔,你能看到金黄的土地,绿油油的大山;还有街头喝醉的村民,精明能干的外地商人,爱喝葡萄酒的喇嘛,虔诚的天主教徒;还有基督教徒们整齐的和声萦绕在枯黄的玉米地里。丙中洛是一个典型的人神共居的人间仙境,世外桃源,这里多种宗教并存,他们互为补充,和平共处,人们可以信仰原始宗教,也可以信仰喇嘛教,或者天主教和基督教。

人神共居丙中洛人神共居丙中洛

  丙中洛的美让我震惊,它丝毫不亚于香格里拉。它有一种令人惊叹的平静,那是一个真实可及的童话世界。

  丙中洛的重丁教堂相当有感觉。拱形门窗,方柱,门楣上的壁画花草带有巴洛克风格,天使如同中西混血儿,教堂门前的对联是用藏文书写。另一处村寨,叫做百花岭,村子里的百花岭基督教堂,看起来非常质朴,但是里面传出的歌声,却震惊了我。外国传教士不仅给百花岭的村民们带来了基督教信仰,同时也教会了他们演唱基督教赞美诗。

重丁教堂重丁教堂

  百花岭的傈僳族把基督教这种外来文化同本民族特色相结合,创造出了一种用傈僳族语演唱的基督教赞美诗。当村民们陆陆续续走上讲台,我心里多少有些失望,这些“乌合之众”,如何能演绎传说中的天籁歌声?可是,当歌声一响起,我的眼眶瞬间就湿润了,世界各地去过那么多大教堂,听过那么多回赞美诗的演唱,从来没有像此刻如此打动人心。

  《友谊地久天长》、《平安夜》等一首首世界名曲,富有山野灵性的高亢歌喉,和谐统一的音色,清晰整齐的和声,听着这天籁般的声音,好像到了一个没有世俗喧嚣、质朴无华的世界里。那华美至极的天籁之音,与村民们质朴的脸庞形成强烈的反比,这种不可思议的感觉,才是最打动人心的力量。

分享到:

我有话说

云南省

云南省简称云或滇,省会昆明,面积39万平方千米,截至2010年12月,云南省下辖地级市8个、少数民族自治州8个。其下管辖的市辖区12个、县级市10个、县78个、少数民族自治县29个。全省人口4141万,有汉、彝、白,哈尼、傣、苗、回、壮、傈僳、拉祜、佤、纳西、景颇、藏、布朗、独龙等民族,可以说是民族的大观园。游奇山异水,揽民族风情也是云南旅游的亮点之一,从昆明的西山滇池到阿诗玛的家乡路南石林,从五..

您还可以看看

云南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题