笙歌悠扬水音蝉韵 龙胜银水侗寨

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 远方网 微博 | 2013年07月25日10:12

  在桂林市龙胜县城西1.5公里的勒黄小三峡之中,与6400千瓦的勒黄水电站库区铧嘴相连,总面积3000平方米,建筑面积1500平方米,是个集桥、亭、廊三位一体的独具风格的风雨桥,四方层檐飞角瓦顶塔形鼓楼的侗族少数民族民俗村寨,其沟迭岩有致瀑布飞流直下,远望似银链,故称为“银水侗寨”。

听几曲侗族大歌,水音蝉韵如清风阵阵扑来 图片来源:远方网听几曲侗族大歌,水音蝉韵如清风阵阵扑来 图片来源:远方网

  穿过寨脚的银水风雨桥,溪回路转,拨弄绿荫踩着光滑平整的石阶拾级而上,幢幢吊脚楼民居藏掖在茂密的竹木丛中,鼓楼、戏台屹立在笙歌悠扬的岩坪旁。银水侗寨是个歌舞窝,听几曲侗族大歌,水音蝉韵如清风阵阵扑来,你不能不为侗歌仿声的“绝活”所折服;听一段荡气回肠的琵琶歌,你便能理解岁月的悠远和沧桑。

  在这里你会欣赏到缠绵动人的走寨歌,看到侗族带着原始抢婚痕迹的嫁女抹黑脸的婚俗舞,看到奇特的用大刀来祈祷和平的大刀舞,当热情粗犷的耶歌响起来的时候,主人和客人跳起了旋转的圆舞曲。银水侗寨的米酒、糯饭和酸鱼芳醇可口,它一百零一代寨主的爱情故事哀婉动人。作为民俗学硕士研究生的寨主,他把传承侗族文化作为自己终生的追求,并留下了充满磨难又硕果累累的奋斗轨迹,成为一种奇特的文化现象。

美丽的侗族姑娘 图片来源:远方网美丽的侗族姑娘 图片来源:远方网

  此地曾是个古老的侗寨,早在唐宋年间,侗人吴氏家族迁入龙胜,首次在此开山落寨,经过几代人的建设,成为一个错落有致、精致幽雅的侗寨,人们安居乐业,人丁兴旺,寨子顶端有庵堂,香火不断,远近闻名。住在寨中的侗家人能歌善舞,在生活习俗、饮食习惯上都保持着本民族的独特风格,村寨中不用一钉一铆木结构楼房、风雨桥(花桥)、宝塔式的鼓楼,都是侗家风格的标志性建筑。寨子的风雨桥跨卧于寨口,从风雨桥走过,就进入了寨中。按照侗族习俗,鼓楼是寨中必有建筑,寨中有多少个姓氏,便会建几座鼓楼,但银水侗寨只有一个“吴”姓,因此寨中也就只有一座鼓楼。

  在这里,您可领略依山傍水、幽雅环境和鲜明的侗族建筑风格,还可品尝到侗族特有的酸肉(猪肉)、酸鸭、酸鱼(即著名的侗族三酸)佳肴,浓郁的侗族风情相信会让您大开眼界,其中不可错过的是侗族特有的6声部无伴奏侗族民谣合唱(又称侗族大歌),其美妙处只有亲自聆听方可感受。

  景点信息

  地址:龙胜县,距离桂林市区90公里

  门票:门票50元(身高1.00米~1.40米半价,1.00米以下免票)

  开放时间:8:30~16:30(全游程需1—2小时)

  交通:桂林汽车站乘坐到龙胜的客车然后龙胜县城可以乘坐公交车到达。

  美食:建议在银水侗寨用餐,品尝著名的侗族三酸。

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题