梦游苏州 不能错过的四种体验

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 苏州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月24日17:42

  只可惜不能长住苏州,无法去细致的品味,匆匆过客只能看一看古园林,走一走平江路,望一望虎丘塔,尝一尝小吃,逛一逛小店,或在园中驻足,或在水边品茶,一两天的时间也足以做一场姑苏美梦。

  体验1:邂逅猫的天空之城 平江路上必逛的小店

猫的天空之城猫的天空之城

  江南,苏州,平江路,一个院子,一本书,一张明信片,一杯咖啡,坐在窗前,柔软暖黄的灯光下,给未来的自己写一封信……

  这就是天空之城,平江路上的一家小店,二层木质小楼,外面几张桌椅,几杯茶,几盆花,几本书,和几位好友谈天说地,与未来的自己讲讲心事,这 里,是无拘无束的。一进门就能闻见弥散在空气中的淡淡咖啡香,屋内的前台是用书搭起来的,错落但很有致,台上还摆放着邮筒,可以给朋友或自己邮寄亲手挑选 的特色明信片。店里陈列的各种手制特调的旅行咖啡,各式的小摆件、明信片、手绘青花瓷杯、甚至小镜子、铅笔……虽为书店,但却没有墨香浓郁的感觉,倒是显 的十分清新雅致,也许在这里读的是书,品味的是小资生活。

  书店的二楼除了喝咖啡看书的座位之外,满墙的明信片占据的更多的空间,在这里可以给未来的自己写一封信,不知道若干年后看到自己写给自己的话,会不会泪流满面。

  天空之城,很容易让人想起宫崎骏的动画,不知道有无关系。在这里,一进门就可以变成文青,一进门就忘记时间,一进门就开始把玩屋里的小物件,这 里就像《天空之城》一样,是自由的:不买东西--没关系,随便拍照--没关系,只为坐坐--没关系,没有束缚的自由感,这是我对这家小店的体会。

  所以来到苏州,一定要到平江路的天空之城逛一逛。

  体验2:吴中第一名胜 虎丘

虎丘虎丘

  苏轼说,到苏州不游虎丘,乃憾事也。

  到了虎丘,当山风袭来,当林木蔽日,当鸟鸣泉涧,当虎丘塔在山花、绿树、石崖、黄寺间倾斜而出,当斑驳的历史爬上它每一块砖石,你会觉得东坡先生此言不虚。

  如果到苏州这个园林之城,只能去一个地方,会毫不犹豫的推荐虎丘,虽然它看不到苏州的园林之美。走过虎丘的人,会觉得园林属于隐逸的文人,而虎 丘属于帝王将相、文人墨客、贩夫走卒,虎丘属于每一个人。虎丘的美,有一种浑然天成的气度,有一种参透古今的从容,有一种历经沧桑的底蕴,它完全没有苏州 被世人所称道的精致,但它却被认为有苏州的魂。

  虎丘之于帝王,有吴王阖闾劈石试剑的霸气,剑池之下也隐匿了阖闾墓及其三千宝剑的传说;虎丘之于将相,有孙子三令五申的操练场;虎丘之于文 人,有书圣王羲之观鹅摩形练字的经典;虎丘之于僧侣,有虎丘派,更有竺道生落寞说法,白莲花开、顽石点头的传说;虎丘之于普通人,有真娘留在茉莉花上的香 魂……可是哦,虎丘又不仅仅是一个个琐碎的历史故事,历史的印记早已融在虎丘的气息里,分不开了。去虎丘,本以为只是去踏访一下历史的遗迹,到了那里才发 现,有一种浑然一体、不可名状的感动将人塞得满满的。虎丘不只是一个古迹,它要复杂的多、深刻的多,同时也简单的多、淡然的多。虎丘不在书本影像里,只有站在那里才能体会。

分享到:

我有话说

苏州市

当列车停在一段粉墙黛瓦装饰的车站时,你便来到了最旖旎、最婉约、最柔情、最浪漫的城市——苏州。苏州是一个园林亭台汇聚的地方,拙政园、留园、沧浪亭、狮子林等是她的精华;苏州是一个水乡古镇包围的地方,周庄、同里、木渎、甪直等散落在她的四周;苏州是一个探寻前人遗韵的地方,寒山寺里的钟声成就了她的千古绝唱。..

您还可以看看

苏州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题