访钱钟书故居 探索文豪精神世界

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年07月24日17:35
钱钟书故居钱钟书故居

  坐四十二路车到学前街时,总会听到“钱钟书故居”的报站声,从前都匆匆而过,总觉得对不住学了几年的中国现代文学。终于有了空,就走下来看看。

  从学前街大桥中学往北看,有旧时房屋,开始以为这就是钱钟书故居,走到后才发现是一场误会。这是无锡县学宫,从前的文人士子求学的地方,地位堪比现在的江南大学了。当时辉煌一时,不过岁月流逝,现仅存清末重建的戟门、明伦堂、讲堂三所建筑。里面正在维修,不到开放的时间,只看到了门口的“官员军民人等至此下马”的下马碑。由此想来,古时对于教育的重视程度,足令当今的官员及社会众人汗颜。

  从学宫旁的睦亲坊巷往前走,到新街巷(原名七尺场),就可看到一处粉墙黛瓦、竹丝镶门的古式江南民居,就是钱钟书故居。

  钱钟书故居,系钱家祖遗产业——钱绳武堂。在左右墙角处,至今还留存着“钱绳武堂”四个阴刻红字的花岗岩界石各一方。据其叔父钱孙卿遗文介绍,“绳武堂”的堂名是由其祖父钱福炯亲自题额,并请时任江苏省省长韩国钧书写。“绳武”二字,典出于《诗经•大雅•下武》篇的“绳其祖武”句,其意为遵循祖上的足迹走。此宅由其祖父1923年筹建,占地面积为二亩四分八厘八毫,系七开间三进明清风格又吸取西式建筑之特点。目前,小部分被拆毁,大部分保存基本完好,是无锡不多的书香宅第。

  始入大门,就可看见故居门口的一幅砖刻对联,上书“文采传希白,雄风劲射潮”,由钱钟书父钱基博所撰。“希白”乃吴越王钱镠的重孙、北宋文学家钱易的字。“射潮”二字,典出于苏东坡的《八月十五日看潮》中的“安得夫差水犀手,三千强弩射潮低”之句。此联,既称颂了钱氏祖先钱的文采武略,又显示了撰书者的超群之才、浩然之气。

  门厅内有铜制钱钟书雕像。旁书一幅对联,“枯槐聚蚁无多地,秋水鸣蛙自一天”。此联出自元好问诗《眼中》,“眼中时事亦纷然,拥被寒窗夜不眠。骨肉他乡各异县,衣冠今日是何年?枯槐聚蚁无多地,秋水鸣蛙自一天。何处青山隔尘土,一庵吾欲送华颠”。钱钟书自号“槐聚”,即出于此。

钱钟书故居钱钟书故居

  往里徐行,穿过天井,就到了大厅。厅堂上悬匾额“绳武堂”,虬劲有力。庭柱上书一副抱柱楹联,系南通状元张謇所撰书,联曰:金匮抽书,有太史子;泰山耸桂,若颍川君。无锡行政区划古时分为无锡、金匮两县,故有金匮抽书之说。据说,钱钟书周岁时“抓周”,既未抓玩具,也未抓瓜果食品,竟抓了一本书。其父因为之取名曰“钟书”,而张状元或许听说过先生,或是察觉到钱家祖孙三代文气之盛志向之高,故有此联,以寄己之厚望。果如其言,钱氏后人在许多行业做出了举世瞩目的成就。此乃后话,表过不提。

  后园西北角有楼房三楹,之后又接建楼房一楹,园内有一树盛开的梅花,故名曰“梅花书屋”。1926年,钱钟书的叔父钱孙卿因子女较多,在征得其祖父同意后,特此修建是也。故居大门东侧有三间房,最东一间为家祠,其余两间乃钱基博教授寒暑假回家期间课子讲学之所,名为“后东塾”。钱钟书少年时期常和几位堂兄弟在此读书、听讲、习字、作文。钱钟书曾以此私塾为名写过一部散文集,名之曰《后东塾读书记》。

  所谓故居,乃后人修缮的名人过去居住过的地方。如何修缮,是文化旅游部门的事情。但想来应力求维持其原来风貌,才能给后人以回味。当你驻足此地,精心观看时,才能与故人的心灵相遇,从而作一番贯穿古今的交谈。你侧耳细听,是否会有老人的絮叨声、小儿的啼哭声、学子的读书声、父亲的呵斥声。据说,钱基博教子极严,钱钟书已十六岁,还挨了板子,此后才安心奋发读书。

  然而,现在的钱钟书故居,很是静谧,干净,却也有着一二遗憾。走后才发现,自己不过是参观了钱钟书的生平资料展罢了。从门口到天井,你就可以看到资料展游览的指示路线。 先从左首的厢房,到正屋,再到右首的厢房;从钱钟书儿时、到少年青年中年晚年;从文学到学术;从钱钟书到其族人。不一而足。若仅仅是一次资料的回顾,现在网络发达,百度一搜,更加翔实的资料也出现了。再者,钱钟书幼时读书的地方“东林书院”、大学母校“清华园”的标志,用假汉白玉雕塑出来,全然没有真迹的韵味,实是一大败笔。

  斯人已逝,这空荡的古宅里又残留着多少旧时的痕迹。世人知晓的钱钟书,大多是作为作家的钱钟书,是《围城》的作者钱钟书,而非学者钱钟书、诗人钱钟书。其实,钱钟书在治学上,贯通中西,古今互见,融汇多种学科知识,探幽入微,钩玄提要,在当代学术界自成一家。他本人却淡泊名利,甘愿寂寞,多年闭门谢客,辛勤研究,不为外界世俗所羁绊了。钱钟书生前并不愿有故居之类出现,现在的境况,不知先生该作何感想了。

  来源:天涯博客 作者:老王的瓜棚

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题