揭秘天津解放桥与广州海珠桥的关系

喜欢
大字
小字
位于 天津 河东区 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月24日08:20
天津的解放桥天津的解放桥
广州的海珠桥广州的海珠桥

  (新浪博客/芥园居士)当看到第一张照片的时候,很多人都会将其误认为是天津的解放桥。但如果我们把这张照片看全,那各位便会得出截然不同的结论。其实这不能怪大家观察不仔细,只能怨这座桥与解放桥的外形太像了。它就是广州的海珠桥。

  海珠桥位于广州市,横跨珠江。1929年12月动工,由美商慎昌洋行承建,马克敦公司施工,广州市工务局监理。1933年2月竣工通车。全桥设计为三孔钢梁桥,南北两孔为简支拱形下承桁架梁,中孔为电动开合式活动钢桁架。用一具64匹马力的电动机开启,打开一次仅需5分钟。与解放桥酷似的正是中孔的结构。1949年在国民党军队撤离广州时,此桥的中部被炸毁。1950年修复后未能恢复原貌。

  为什么两座桥梁的部分结构近似到如同孪生兄弟的地步呢?是在施工过程中使用的同一张图纸?还是在海珠桥设计中参考了之前建成的解放桥经验?亦或是这两座大桥原本就是出自同一位设计师之手?这些问题在我心头萦绕了许久,可始终难以破解。甚至有段时间我都怀疑自己是否对于有关解放桥的一切都太过敏感,可能这两座桥原本就是没有任何关系的,为何要生拉硬拽的用主观臆断来牵强附会呢?直到有一天,我在无意翻阅老报纸的过程中,又看到海珠桥的报道,心中的那份热情才又一次被点燃。在1932年12月22日 第873期《北洋画报》上,曾有过一组海珠桥的图片报道(见下图),并配有注释文字这样写道:

《北洋画报》上有关海珠桥的报道《北洋画报》上有关海珠桥的报道

  “广州珠江铁桥(右上为南段正面,左上为北段,右下为南段侧面,左下为北段侧面)笔公摄”

  “上图铁桥由承做天津万国桥之德工程师马克敦承造,所用工人,亦多系曾在津工作之人,工程甚为浩大,已费时两年,约廿二年即可通行,将为中国各城市之冠,天津万国桥实望尘莫及也。”

  这里所说的万国桥,也就是如今的解放桥。据多种文献的为证,解放桥为美国施尔泽尔(Scherzer Rolling)桥梁公司设计,法国营造商达德与施奈尔公司(The Establissement Dayde And Messrs.Schneider & Cie)承建。与上述的“铁桥由承做天津万国桥之德工程师马克敦承造”的记载存在出入。这究竟是何缘故?是当年《北洋画报》编辑的道听途说,还是另有隐情?当下我还不得而知。

  也希望能通过此篇拙文,抛砖引玉。请各位老师、朋友提供更多的思路与线索,让我们共同破解埋藏在这两座历史名桥之间的不解之谜。

分享到:

我有话说

您还可以看看

河东区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题