华灯起车声响活色生香 武汉迷离夜色寻踪

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月24日08:06
一个普通人镜头下的夜武汉。作者:艾书强一个普通人镜头下的夜武汉。作者:艾书强

  夜武汉,你是一个快活城。

  夜武汉夜武汉,你是个热闹城。

  夜武汉夜武汉,你是个快活城。

  华灯起车声响活色生香,只见她笑脸迎,最知她内心热情,夜生活全国有名……

  《夜上海》的旋律响起,改用武汉话来吟唱,能混搭出武汉这座城市特有的喜感:世俗与高雅并存,市井与现代交融。而只有在夏夜,才能体现出最真实的武汉,这种真实也记录着时代的变迁。

  从写字楼里面出来的白领金领们,脱下西装制服,换上短裤拖鞋,涌向餐厅茶馆剧院,也涌向大排档火锅城,世俗的快乐让谋生压力消弥于无形,精神的愉悦则让打拼充满温情。

  坐几百人的马路餐桌觥筹交错,烧烤煎炸烹煮,烟雾袅绕,每一张冒汗冒油的面孔表情都是丰富的,在这里模糊了身份的差别,只有共同的快活。一个人的暴走很安静,一个人的拍摄很寂寞,他们或疾行,或慢步,在城市的缝隙和角落,他们相遇相逢却不相识,共同聆听内心的召唤。

  竹床阵的时代已远去,城市的装扮已换了几茬。绿豆汤的清甜,却从奶奶到孙子代代相传。

  时代像一座戏院。有的道具丢掉了,唱腔却还在。有的行头改变了,传统却还在。

  武汉的夏夜,正是这样一座戏院,一面多棱镜,唱着新时代的歌,念着过去的调,照出各个层级的生活秀。

  作家笔下的武汉夏夜

  长长一条街,一条街的胳膊大腿,男女区别不大,明晃晃全是肉。

  ——池莉,小说《冷也好热也好活着就好》

  夏天里,武汉最为精彩的风景不在白天,而在日落之后……你便可以见着老迈的人们或稚幼的小孩出现在街头。他们有如先头部队,用砖头或板凳占领一小片一小片的地盘。待夕阳落尽后,便又可见他们端盆拎桶地,一趟趟从家里弄出水来,将水哗哗地泼在被太阳晒得发烫的马路上,以便让被白天的阳光晒得滚烫的地得以降温。接下来,他们家里有力气的人开始抬着各式各样的床或躺椅出现了。他们的出马,立即使得马路上的石块和小板凳变成“长床阵”……除了武汉,似乎还没有一个城市有如此壮观得令人唏嘘的景致。

  ——方方

  这是江城七月的夏夜,气温仍然高达三十八度,整个城市像个大蒸笼,让人热得喘不过气来……空旷的林阴大道上,路灯的灯光从密匝匝的树叶缝隙中筛了下来,斑斑驳驳,如大森林中神秘的月光。远处,有丁冬的钢琴声悠悠地飘来,那是克莱德曼的钢琴曲《秋日的私语》。参天的林木以及满山的灌木,大路两旁的小叶黄杨,全都醺醺地醉在这乐曲之中。

  ——董宏猷,小说《山鬼》

  武汉的白天和夜晚差异很大,夜晚很妖艳。总之,武汉是个很丰富的城市。

  ——田原

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题