梦中徽州人 只为痴绝梦之行走查济

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月23日14:36

  清晨的查济村,朦胧着一层雾纱,还未醒来,便听见窗外几只清脆的鸟叫。梦中,遇见一个男摄影师,他说,快睁开眼睛,残月还未去,如银细纱染了整个避世的小镇。婉若秋凉的微风,穿梭在春的油菜花田里,掀起一阵薄纱。纱的背后,风,轻轻吹起少女的青丝,撩起遮住她的碧水秋眸般的刘海。

走进查济走进查济

  我还在梦中,还未醒。窗外楼宇下的小桥流水,还在潺潺地诉说着昨日的梦。

  梦中的摄影师,轻轻的吻着我的额头,他说,不要睡了。持着梅边油伞的少女,已经走到红楼桥上了。听,流水的旋律,像是闺房中的她,犹抱琵琶,弹吟“十里查村九里烟,三溪汇流万户间。祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”看,少女兰花指尖尖,弯下身子,拈起一朵从风中,从遥远的传说中飘来的花瓣落入湖中,碎了一湖还未去的月色,却悄然无声。淡看涟漪,少女的清影,恍如梦中。

查济黑白印象查济黑白印象

  我依旧睡着,嘴角露出一道弯弯的弧度。

  梦中的你,抓起相机,镜头下的睡美人,有些懒散。你站在窗前,遥望远处的红楼,那座古桥上,斑驳的痕迹,风蚀了少女曾经的梦。一层云纱,从湖面上泛起,朦朦胧胧,似隐似现,看不清,也摸不着,再回望间,流苏轻叩如破冰般的寒凉。妇人们,正在桥下洗涤着衣裳,清脆的流水声,哐哐当当的棒槌声,霎时间,打破了这寂静的小村落。

  少女还在桥头,回首着附近的老屋,老宅,还有那间正修复的祠堂。

查济查济

  一棵古老的杏花树,正飘落着香,或开或待的花蕾,点缀着清晨的露珠,娇艳欲滴,恍如少女脸腮上的那抹胭脂。你拿着相机,寻思着还在睡梦中的我,为何不肯睁眼看看这美丽的查济,美丽得恍如少女般的查济?

  散落在桥下的一帘幽梦,还未发新枝,枯落腐朽的叶子,还在沉睡。但垂落在当中的露珠,宛如是少女那清澈的眸子,正倒映着水边上,那些穿着花花绿绿衣裳的妇人们。哐当哐当的棒槌声,捶打着青石板上。偶间,几声笑语,像是一段美丽的插曲。少女撩起裙边,坐在石桥边,安静,灵境,又带着幽雅着小村落,像是梦中的摄影师的镜头下,那动人的瞬间。

  我还未醒来,翻个身,抱着相机,开始寻找,那个轻吻我额头的男摄影师。

  寂夜长空,像是漫过几世的伶仃。查济的夜,静得像是整个世界都安静了下来。没有狗吠,也没有猫叫,残破的屋顶下,似乎传来枯枝和瓦片碰撞的咯吱声。只是,只有那么一瞬间。屋外的流水声,像是一场春雨,仔细聆听,哪里是水,恍如一场抚慰灵魂的春雨。只是,太安静的查济,颇有一股没落贵族的沧桑感。逃离颓废的贵族中的少女,正挽着月的轻纱,站在水边,桥边,还有岸边。

查济风光查济风光

  梦中的人,守望在红楼桥段,守望着湖面人月影。只是沧桑的无奈之感,如今,只剩少女一人,孤独的走在这个寂静的小村落中。清澈的秋眸里,难掩悲痛,似许久年前的曾经,杏花雨的淡香飘在湖中如梦环萦。看着湖中,来来往往的人物是非,百转千回,如今竟然只落得一世沧桑。你躲在一旁,看着河岸边,收敛起目光,任镜头去诠释这个平和,宁静的早晨。

  但你始终追随着少女,从少女的眸子中,看着镜头下,一片祥和,一片温馨。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题