在河北小五台看最壮丽的日出

喜欢
大字
小字
位于 河北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月23日13:54

  小五台在张家口地区位于河北省涿鹿县与蔚县交界处,有河北省最高山峰东台,海拔2882米。因有东、西、南、北、中五个突出的山峰,为区别于山西省的五台山,因此而得名小五台山。山中主要山谷皆有溪流,常形成急流瀑布。林木葱郁,蔚为壮观。山上多古建筑遗迹,为国家级自然保护区。山北麓,有一奇异壮丽的峡谷,金河口峪。因河底岩石为金黄色,在清澈碧透的流水衬映下金光灿烂,所以被称为“金河”。小五台山动物资源丰富,有世界珍禽国家一类保护对象褐马鸡,并有响尾蛇、麝、貉等动物。

小五台风景小五台风景

  旧时的小五台山亦称为东五台山,相传当年文殊菩萨出家修佛,被这里山势、植被、民风所吸引,选址台山,筑庙参禅,普渡众生。

  小五台山山体结构复杂,脉络交错,沟壑纵横,峰谷落差高达1800米,大多山脊的北坡均为断裂面,苍松翠柏斜生其间,无路可寻;南坡山势相对平缓,大面积的草甸延伸到海拔2200米左右。典型的山地气候营造出这一片野生动植物的乐土。小五台山地区植被类型为夏绿阔叶林,由于山势高峻,气候垂直分异显著,植被、土镶、垂直带谱比较完整,植被群落类型多。值得一提的是,这里还有华北地区罕见的成片天然杜松纯林。

  登上金河两岸山峰,可观赏到完整的战国赵长城,隐约于山林间的“金河十寺”、“台山晓日”、“金河晴月”和七十二座塔林等壮丽景观。其中以“台山晓日”、“金河晴月”最为壮观。

  民间有"小五台戴帽,长工睡觉"的传说,意为小五台山白云洞一发云,倾刻云就覆盖整个山峰,大雨马上就要来临。

小五台风景小五台风景

  在小五台山之北台,人称七绝顶(又名七星岩)还有"风神楼"碑记铭文众多,一些文字非常特别,有待专家学者考辩咱在一处山体上自然隐现出行草"龙"字,更令人称奇。

  《大方广佛华严经》载:"五台山有菩萨名文殊师利,舆其眷属诸菩萨众,常在其中演教说法."相传东汉永平年间,汉明帝刘宾邀印度高僧迦叶摩腾、笠法兰东来传法,二僧云游至五台山,见山势雄伟,同释迦牟尼修行的天坐山相似,就在大五台山修了灵莺寺,'又到小五台山见山势同天堂山也十分相似,就修了文殊寺、水晶宫等。

 

分享到:

我有话说

河北省

河北位于北京、天津两市的外围,是京城通往外地的门户,自古即是京畿要地。作为清代皇室的“郊游”场所,河北省东北部的承德是我国最早命名的历史文化名城之一,这里有清代最大的皇家古典园林承德避暑山庄,中国最大的皇家寺庙群——“外八庙”,清代皇家游猎的场所——木兰围常清朝的两个帝王墓葬群:清东陵和西陵,分别位于河北唐山和保定。..

您还可以看看

河北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题