安庆老街 一座城市的记忆

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月23日10:50

  几年之后再次重返这条老街,老街的行人更加稀少。历经沧桑的老街如同年迈的老人,在老街的角落诉说她的历史和她曾经的靓丽青春。

老街老街

  或许,我们更需要一点残缺的美好,一个遥远的记忆,一丝荒芜的寂寞;需要独自穿行在古老冷清的街道上,聆听岁月的诉说,感受光阴的沧桑。

  桐城老街虽不是很宽,但全用不小的麻石条铺成,久经雨水冲刷,石头间缝里的泥土被冲得很深,一块块麻石凸出了路面,久经檐雨滴溅冲蚀,人马踩踏敲打,麻石都已经斑驳残损,缺角缺边,凹凸不平,很有沧桑感。

生活在这的人们生活在这的人们

  从这一条孤寂冷落的古街道,不难看出,昔日的东门老街曾经拥有过的数百年的繁华,现如今已经彻底失落了。老街由如一位姿色尽失、深居简出的老妪,有多少人知道她曾经风光过数百年呢?逼窄的街面相拥簇着两溜儿屋舍,建筑形式以抬梁式为最普通,采用榫卯结合,砖石结构的营造方法,错落有致,属清代建筑风格。

老街商铺老街商铺

  老态龙钟的老街渐渐与这个时代拉开了距离,这里的人们还过着依然在老宅子里生活,民风依然淳朴。

  虎头鞋出自一位八十多岁的老婆婆之手,店主见我伫立在一旁把原本全部套在袋里鞋子展现了出来。

虎头鞋虎头鞋

  历经沧桑的老街如同年迈的老人,在老街的角落诉说她的历史和她曾经的靓丽青春。听见我们说话,老人用一口安庆腔与我们攀谈起来:“我的家就在安庆拐角头。”(图/文 安庆塔影

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题