天津老历史之津城第一家文具店

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月23日08:19
津城第一家文具店津城第一家文具店
中华民国印花税票中华民国印花税票

  (新浪博客/逸灵轩主)清末,专门出售笔、墨、纸、砚、字帖等文具的商店称为纸局。随着时代的发展,洋人开办的企业、中国人自办的新式公司和西式教育的学校越来越多,传统的笔墨纸砚越来越不能适应社会的需要,逐渐被新式的钢笔、墨水、笔记本、纸张、绘图仪器等文具取代,而经营西式文具的都是洋人的公司。

  直到1917年,天津出现了第一家中国人办的文具店-永兴洋纸行。创办人毛得臣等都是经营文具的德国公司义利洋行的职员,对经营文具有一定的经验。创办之初,则利用义利洋行套购文具,利用义利洋行的关系销售货物。

  1918年德商回国,把所剩文具转让给永兴洋纸行,成为永兴经营的资本。社会对纸张、文具、账册、绘图仪器等的需求日增,使永兴的货品销路畅旺,加之没有竞争对手,因此获利颇丰。1929年永兴在东马路开设三间门面,并先后在北京、南京、西安、济南等地开设分行,在上海设办事处,采购货物。永兴从小到大发展起来,由零售到兼营批发,形成前店后厂的经营模式。店面经营文具等,后厂则搞铅印、装订、制造,品种也增加了儿童玩具、贺年片、保险柜、学生用品、各类夹子、晒图纸、蜡纸,自制并销售油画夹、测量架、乒乓球拍、钢板尺、大图画板等货品。

  1937年天津沦陷后,由于日货充斥市场,永兴的生意受到打击。经营文具的商店越来越多,永兴独家经营的局面已一去不返。日军占领天津后,强迫一些小企业改为股份公司,永兴洋纸行也改为永兴洋纸行股份有限公司。日本投降后,永兴公司股票成为证券交易所的上市股票,一直到解放后的天津证券交易所,仍然是上市股票之一,受到投资者的欢迎,市场交易活跃。

分享到:

我有话说

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题