徽安古道 一条被遗忘的古道

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月22日15:52

  皖南地区山高林密,是明清时期富甲天下的徽商诞生地。“前世不修,生在徽州。十二三岁,往外一丢。”徽州人从小便学做生意,十几岁就含泪告别故园徽州,在各地打拼,有的荣归故里,有的瘐死途中,有的客死他乡,他们走出徽州的路线图,除水路新安江外,陆路有向东通往杭州的徽杭古道,向西通往景德镇的徽饶古道,向北通往省城安庆的徽安古道。

徽安古道徽安古道

  这次我到访的位于皖南石台县仙寓山的古徽道,就是徽安古道残留的一部分。

  四、五年前,这一段古徽道还没有被开发,人迹罕至,我和朋友吴有为到这一段古徽道探险,感觉山道阴气逼人,时时觉察到有幽灵出没,特别是看到一个祭祀孤魂野鬼的石碑时,顿时毛发倒竖,惊悚恐惧。

石阶上雕刻有月牙形和圆形图案石阶上雕刻有月牙形和圆形图案

  时隔近5年,这次重返古徽道,虽已经被当地开发成一个旅游景点,而且我们选择的时间是正气回复、阳光灿烂的中午,但依然还可以感觉到穿透时光的阴森之气。此外,我之所以对这一段古徽道有特殊感情,还有一个私人原因,几百年前,我的祖先庙荣公就是沿着这一条山道,从徽州府婺源县大畈镇,迁徙到安庆府桐城县练潭镇。

  正午的古徽道气氛有些诡谲,或许是第一次记忆的底色太深。树叶背后的阳光很鬼魅,或许是心理作用,佛教认为万物皆心造之幻象。石阶上雕刻有月牙形和圆形图案,不知什么意思。、

  嵌在石壁中间的这块残碑,是我发现的,是清宣统二年一位方姓人士撰写的古稀亭碑记。

古稀亭古稀亭

  道光八年的输山碑字迹清晰,禁止在山道两侧砍伐树木,防止泥沙壅塞道路。

  榉根关石长城为曾国藩所建,东起大山村,西至考坑村,起伏绵延14公里,当年是太平军与湘军交战的战场。

  走完这一段古道,中午就在山岭上的古徽道酒家用餐。在酒家品尝了当地风味一品锅,大呼过瘾。

石台一品锅石台一品锅

  酒家郑老板和他的女儿正开怀大笑,原因是遇见了我这个小老乡。太平军与湘军在此恶战后,当地山民逃亡殆尽,战后从人口相对充裕的省城安庆府迁徙过来一些居民,郑老板的祖先就是一个半世纪前迁自桐城练潭镇,他女儿告诉我,以前她爹爹每年清明都要到练潭祭祖。

  郑姓的祠堂诒本堂。与郑老板一样,这个山村的居民多姓郑,聚族而居。当地有名的茶叶“雾里青”创始人郑氏兄弟也来自于这个小村庄。

  来到山下仙寓镇,真没想到,《孔子》也曾到取过景。(图/文 汪军)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题