皖南纪行 探访千年古村南屏

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月21日23:27

  位于安徽省黟县西南,有一座有着千年历史的古村落南屏。因其四面环山,山形方正如屏,故名。又因其山环水绕,峰青林秀,民居成片,古风悠悠,被称为“桃源深处又一村”。4月4日中国摄影师联盟一行造访了这座古老的小山村。南屏村子不大,有人口一千余,布局奇巧、疏密相宜、清溪绿树、曲径通幽,具有独特的乡村园林的风格,尤其是村里的古民居建筑比比皆是历经岁月侵蚀还保存的如此完好真是让人惊诧不已。

南屏古村南屏古村

  南屏因背倚南屏山而得今名,已有1100多年的历史,原本只是一个很小的山村。自从元朝末年叶姓从附近的祁门白马山迁来后,村庄才迅速扩展,明代已形成叶、程、李三大宗族齐聚分治的局面。

村中小巷村中小巷

  明清时期,随着徽商的崛起,官商学三位一体,使南屏的人杰名士层出不穷。仅在清代,村中出任过知县以上官职的就有14人,有记载的书画艺术家27人,至于外出经商且有所成就者就更不胜枚举了。清同治、光绪年间,南屏号称“十万富”之家的便不下20户,其中当数名震江南的“江南十二家”之一的李宗为最。

  南屏曾名叶村,因村西南背倚南屏山而得名。全村一千多人,却有36眼井,72条巷,300多幢明清古民居。明代已形成叶、程、李三大宗族齐聚分治的格局。清代中叶以后,南屏村步入鼎盛时期。村中至今仍保存大量的宗祠、支祠和家祠,被誉为“中国古祠堂建筑博物馆”。建于明弘治年间的叶氏宗祠,是叶姓祭祀其四世祖叶圭公的会堂。李氏支祠则是祭祀晚清徽商巨贾李宗眉的。

这样的农具在徽州还是能经常看到的这样的农具在徽州还是能经常看到的

  南屏村的古私塾也比比皆是,位于村庄上首的“半春园”,又名“梅园”,建于清光绪年间。占地近1公顷的“西园”建于清乾隆56年,因清代著名散文家姚鼐的《西园记》而闻名。村中还有“培阑书屋”、“陪玉山房”、“梅园家塾”等。村中保存有明清古民居建筑近300幢,幢幢结构奇巧、营造别致,如冰凌阁、慎思堂、南薰别墅、倚南别墅、雕花厅、小洋楼、官厅等。高墙深巷,长短不一,拐弯抹角,纵横交错,游客进村,如入迷宫。

与我攀谈的南屏叶氏后代叶老先生与我攀谈的南屏叶氏后代叶老先生

  徽派南屏的古建筑受到了许多导演、画家的偏爱。1989年,张艺谋与巩俐在黄山脚下的南屏村拍下了《菊豆》,随后,《大转折》、《徽商》及《风月》等影片也在这里取景,南屏知名度越来越高。(图/文 广顺园主)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题