新安江:徽商寻梦六百里

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 《Voyage新旅行》杂志 微博 | 2013年07月21日23:14

  新安江曾是一条财富之水,它曾与徽州人一起对抗多舛的命运,承载并传输过丰厚的文化硕果,也曾将富裕带给盛极一时的古徽商。时至今日,千岛湖吸纳新安江之水的同时,也接过其肩上的重任。

徽州情结徽州情结

  缘起新安江的徽州情结

  抖落从黄山天都峰上带下的云海碎片,瞬间似乎变得耳聪目明,耳朵竖成高频接收器上的雷达天线,能从当地人口中飞快传出的、带有独特尾音的方言中,分辨出每句开头那标志性的“我们徽州”四个字。

  在一家饭馆里,老板热情地招呼我们品尝他店里地道的徽州菜。这位看起来更像书生而非饭馆老板的中年男人告诉我们,他曾供职于上海一家外企,虽然工作辛苦但薪金丰厚。后来他渐渐发现自己在出差途中养成了一个“怪癖”,就是无论到了哪座城市,只要碰到挂着“徽”字样招牌的饭馆都会忍不住走进去尝一尝,却怎么都少了一点家乡的味道。

  “后来我就干脆辞职回来,自己开一家徽菜馆,我们徽州的菜,还是得在我们家乡吃着最有味道”。

画卷山水画卷山水

  新安江发源于休宁县的六股尖山时,还是名唤一淙“冯源”的小溪在深山中穿行,因身形不断成长而被当地人改名为“率水”。走到屯溪时,又与横江交汇后脱胎换骨为“渐江”。直到历尽百转千回终于与练江合而为一,才真正成为了新安江的主脉。

  这幅鬼斧神工般浑然天成的“画卷山水”显然并不适宜农耕稼穑,人口激增带来的巨大压力逼着徽州人放弃守着半亩薄田的生活,他们把眼光放在了新安江的尽头,当时中国最富裕、发达的苏杭地区。

砖木飞檐砖木飞檐

  高山峭壁、激流险滩磨练了徽州人的意志与性格。徽州人骨子里蕴藏着坚韧的力量,足以支撑他们在异乡走过艰难并获得成功,同时也加深着他们对故乡的眷恋与感恩。

  明清时期的他们简直登峰造极,晚清时期富可敌国的“红顶商人”胡雪岩也是从新安江上游的故乡扬帆启航,历经艰辛才成就了终身辉煌。

  积极进取的态度和永不停歇的开拓精神是他们在商战中制胜的法宝,逐渐在商场成名的徽商成为了徽文化发展的根基。

  砖木飞檐里的老故事

  从休宁县城一路向西,齐云山这座被乾隆赞为“江南第一名山”吸引了我们的注意。道教色彩随着海拔的提升愈演愈烈,星罗棋布的碑铭石刻记录着箴言,真仙洞府供奉着各路神仙。道观祠宇中的艳丽让人眼前一亮,道教文化中的大雅大俗由此可见一斑。我对宗教之事懵懂,却尤其对山上的月华街印象深刻。月华街里道士与居民共居于此,香客、游人在此住宿休息,这样独特的街市大概只在此山中才能得见。

  由于水气丰沛,细雨的日子常有,一夜春雨,第二天又放晴,光线透过云层射来,顺着光看去一片蓝天上有几朵白云周围都镶着淡淡的金边。光投射在小巷子里面则别有一番味道。村子里的人大都起来的很早,6点左右就开始一天的工作了。河边洗衣服的、准备开店做生意的、整理东西下地务农的,熙熙攘攘。

  我又注意到一位在自家门外摆摊卖土特产的老奶奶,正用迟缓的动作将手边的自制糕点码放整齐。她纵横交错的皱纹下并非一副操劳的忧怨面孔,而是一张安详的笑脸,絮絮叨叨地给我讲述,新安江沿岸的著名干粮——梅干菜烧饼。我之所以用“干粮”,而非“糕点”来指代它,是因为这些能够存放一个多月而不腐坏的烧饼,确实就是当年徽州人闯新安江时必带的干粮。老奶奶还指着自家厅堂里从左到右依次摆放的钟、花瓶、镜子,一字一顿地给我念:“终、生、平、静”(取音自“钟声瓶镜”)。

木雕作品木雕作品

  老奶奶的儿子替她接待了我,在得知我在写文章后,又拉上我去看了他的木雕作品,“你给做做宣传嘛,好东西,我们徽州三雕,第一批的国家级非物质文化遗产!”他告诉我,扬州园林大多出自徽州匠人之手,阜孔庙大成殿石柱上的雕龙也出自徽州匠人之手,“除了做生意的,我们这里的手工匠也是最厉害的!”

  许是怕我不信,这位热情的木雕师傅又带着我在他据说是传自明清时代的老宅里细细看了一遍民居中的徽州三雕(砖雕、木雕、石雕),其中一架满顶床倒是给我留下很深印象。“满顶床”的名字是因为床顶、床后和床头均用木板围成,床前挂帐幔,床柱用榧木制作,因为榧数年花果同树而生,取“四代同堂”和“五世昌盛”的彩头。床板用了7块,寓“五男二女”之意。床左右两侧雕了“丹凤朝阳”,上牙板雕为“双龙戏珠”。床周栏板还均雕了“松鼠与葡萄”、“鸳鸯戏水”等图案。光这一张床的雕刻就已经如此细致用功,可见徽州工匠确实技艺精湛,这位师傅还热情向我推荐了修于明嘉靖年间的绩溪县龙川胡氏宗祠的木刻花雕,据说是古祠木雕中的经典。

  一个念头倏地在我脑中浮现出来:那无处不在的徽州情结,其实就是一种最为质朴的,对家乡发自肺腑的敬意。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题