三江侗寨 回到梦中的家园

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 柳州市 | 远方网 微博 | 2013年07月19日11:10

  家园,这个被沿袭下来的词,总让人不经意地联想到田园、木屋、篱笆和狗。或许因为自古以来,我们的祖先就把家建立在乡村田野上,植物的根有趋水性,我们的根便也本能地朝向曾经的美好家园,热呼呼地伸展。无论今天我们生活在繁华都市,抑或他乡城镇,心中总也忘不掉那梦中的家园。

程阳风雨桥 作者:兔子193程阳风雨桥 摄影:兔子193

  回到梦境家园

  来到程阳侗寨,是一个偶然。当清晨推开窗,四周烟雨迷离,青山绿水间除了鸟鸣,安静到无声无息,我忽然明了,来此或许根本就是必然,我必然要回到梦中的家园。

  雨后的田野充满了泥土的芬芳,油菜花、紫云英、桃花随意将粉、白、紫、黄洒了一地,农忙的身影偶尔闪现。吊脚木楼临水伫立,一幢连着一幢,高高低低、层层叠叠,连成极有规模的一片村村寨寨。进入任何一个寨子都必须先穿过一座漂亮的风雨桥,这是往来经过的人们遮风避雨休息之所,也是侗家的姑娘小伙子们月下幽会之处。浅浅的林溪河穿过桥底,带动一只只古老的水车缓缓转动着,多少年未曾停息。若沿着寨子对面的石子路爬上山顶俯看,会发现,这里背靠青山,三面环水,竟也是一块宝地呢!

  坐在田边与人闲聊,才知道,很久很久以前,程阳本是荒芜之地,直至两位叫"程"和"阳"的男子一个自北,一个从南携家眷至此,架屋定居,开荒种田,生息繁衍;再后来,杨、吴、陈、李、石等姓氏人家又先后迁至此处,与程、阳两姓共同建设这片古老的家园。大伙儿都公认程、阳二氏是这块土地的祖先,于是称之为"程阳"。清朝以来,程阳逐渐形成马安、岩寨、平寨、大寨、董寨、吉昌、平坦、平甫八个自然村落,俗称"程阳八寨"。

  神奇的建筑

  程阳八寨是南侗群体的缩影,这里的民居全是木头搭建的吊脚楼,或背山而建,或临水而居。这些吊脚楼,一般均为四层,下层置放农具、牲畜、柴火等;二层设火堂、檐廊;三、四层则为卧室或作为仓库使用。我上上下下研究了整栋楼,竟没有找到一颗铁钉,全用榫卯连接,令人叫绝。据说,无论修建如何复杂、规模如何宏大的建筑,侗族的民间工匠们都无需图纸,仅凭一根画有特殊符号的半边竹竿(俗称"香竿"),两扎五寸左右的短竹签就可以陡坡起大厦,平地立高楼,此又是一绝。

  藏在深山里的林溪高友村,村内林立的吊脚楼等各式建筑,依山而建,密密层层直铺山顶。有的木楼依靠数根粗大的木头从四面顶起固定,看似危房般摇摇欲坠,可实则坚固耐用,宋朝至今经历了多少年风雨仍然实用,确令人惊奇。透过绽放的桃花,隐约可见木楼上晾晒干菜的妇人忙碌着,偶尔也许还有几丝柳絮飘落在手心。住在此地,一定与自然最亲近,诗境家园也不过如此了。

  程阳各寨里,最漂亮夺目的总是风雨桥。侗寨风雨桥大多是村民们共同出资建造的,如今走在桥上,仍可见碑刻里留下的印记。如果愿意,甚至可以当场捐资,无论多少,纯朴善良的村民都会记下捐赠者的名字,并立碑刻名以表谢意,与桥同在。侗族人认为,每一个生命都是从风雨桥走到人间的,它能给人带来福音、带来希望。所以,总会把风雨桥修建得富丽堂皇,以吸引更多的生命来到自己的寨子里,人丁兴旺,福泽绵长。

  程阳永济桥,也叫程阳风雨桥,它是规模最大、造型最美、最有特色的一座桥。5座桥亭建于墩台之上,与19间桥廊连为一体,浑然天成,宏伟壮观。郭沫若老先生也曾欣然题写"程阳桥"匾名,并赋诗称赞"艳说林溪风雨桥,桥长廿丈四寻高。重瓴联阁怡神巧,列砥横流入望遥。竹木身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳。"可见其木石结构建筑技艺之高超,不愧与赵州石拱桥、泸定铁索桥、罗马尼亚的诺娃沃钢桥并称为世界四大历史名桥。

  听大歌跳耶舞

  热闹的乐声穿过风雨桥在山水间回荡,原来是侗族姑娘小伙子们在吹芦笙唱大歌,我也赶紧去凑个热闹。

侗族姑娘唱起歌 摄影:兔子193侗族姑娘唱起歌 摄影:兔子193

  在被视为族徽的鼓楼前,早已人声鼎沸。这里是侗族村寨的活动中心,也是村民议事、典礼、迎宾、歌舞娱乐的公共场所。小伙子们早已雉羽丽服,手握芦笙,满面笑容。姑娘们着短裙、绑腿,头戴钏花银帽,配银饰,走起路来裙摆荡漾,叮叮当当清脆轻盈,映衬着白底彩绘、雕龙画凤的鼓楼,古色古香,煞是好看。

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

柳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题