田园诗画三门海 广西凤山自助游

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 河池市 | 远方网 微博 | 2013年07月19日11:01

  被称之为“长寿之乡”的广西巴马县早已名声在外,可与之毗邻的凤山却是近年才逐渐被人们所关注。其实,这里才是真正的长寿源头。全县不到20万人,100岁以上的老人却高达61位,远远高于联合国规定的"世界长寿之乡"标准。而此处的山之伟、水之灵、洞之奇,更是比巴马多了几分神秘与灵气。

俯瞰天窗,碧蓝如玉 摄影:兔子193俯瞰天窗,碧蓝如玉 摄影:兔子193

  寻访寿源 碧水波心

  游遍了巴马各处景致正待离去,朋友强烈推荐凤山三门海一行。三门海,曾略有耳闻,却不知比巴马如何?

  满目喀斯特地貌的层层峰峦,突被一汪碧蓝波光夺去了眼球。那水碧得异样,不似蓝也不似绿,却透着一种清清澈澈、柔柔腻腻、丝丝滑滑的色泽,忍不住上前一亲芳泽。远看似一块凝固的碧玉,到了眼前才发觉水波正托着点点落叶碎红缓缓向远处流去。

  逆水而上,来到一座山洞前却再也走不过去了,这里大概就是尽头。洞旁散落着几户人家,一条静静横在水上的吊桥,偶尔有小狗跟着孩童欢叫着跑过河去,水面桥影也跟着晃动起来。我忽地想起陶渊明笔下的桃花源,林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光,正似眼前这般光景。同样芳草鲜美,落英缤纷。不禁心中惊喜异常,急急招来船家,欲往洞中一探。

  坐在吱吱呀呀的船板上,天光淡淡,水气氤氲。那水色如此浓厚,似深不见底,却又清澈明亮。水波从身边轻轻荡近又漾开,泛着幽幽的光,似有灵气,想扑捉却又捉不到。怅然间抬头看见石洞旁刻的两个篆体大字——“寿源”,心下了然,这便是长寿之水的源头“三门海”了!

  船夫不掩自豪地说,都说巴马盘阳河水让人健康长寿,可它的源头却是我们这条波心河。“波心河”,果然河如其名,波光莹莹令人心动神往。徐志摩曾诗云:我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心。此时此刻,船的影,云的影,树的影尽在波心河里,人在画中游。

  山重水复 柳暗花明

  一株几百年的老树斜在波心河上,根根畔畔垂入水中,如长龙饮水,船身从下穿过,仿佛穿越了时空。船夫大喝一声"坐稳了",船已挤入岩石包裹的狭小洞口,眼前顿时一片黑暗。忍不住回望,那山口光亮渐渐微弱,伸手不见五指,只闻哗哗的水声,恍若梦中。

寿源 摄影:兔子193寿源 摄影:兔子193

  片刻,一道天光洒下,水面突然变得开阔起来。四面崖壁上的古榕盘根错节,巨擎浓荫。前方岸边一片野蕉林,虫鸣鸟叫夹杂其中,阳光穿透枝叶晕染水面,淡淡萤光一片,似走进了《阿凡达》中的潘多拉星。山崖将水环抱成湖,湖水湛蓝如海,却又更纯更厚更梦幻,茫然间我不知眼前这一波该是河、是湖、还是海。原来,此处的水颜色、深度和潮汐现象都与海一样,因有三个天窗可乘船进入,如山中有海、海上有门,故名“三门海”。

  叹息中,船身又没入一片黑暗,进入一个逾百米的天然通道。晨光透过巨大的石门洞口斜射到水面,又反射到洞顶,隐隐可见上方的石乳、石笋、石幔、石帘垂挂。更绝的是洞顶一片薄薄的钟乳石,状如镜面,绿光幽幽,船家说那是一块绝世美玉,来探洞的外国探险队曾开出天价想把它带走而遭到拒绝。是真是假,不必去深究,这神奇与美丽却已深深地印在我心中了。

  前方隐约有光,随着船徐徐前行,似见半个月亮渐渐爬上山头,转瞬已进入“半月天窗”。四周凹凸的岩壁上缠绕着一条条麻藤,每隔一米左右垂下一根细线,线的末端悬于水面,钩着几片嫩叶。原来姜太公钓鱼,愿者上钩,钓的是滋补养生的“油鱼”。清晨的三门海,成群结队的油鱼们发现悬于空中的美食后,会争相跳出水面抢食,咬到饵料便被牢牢地钩住动弹不得了。待到雾气散尽,附近放铒的山民便会赶来,坐收渔利。真是一方水土养一方人,那随意随性,悠然自得,妙不可言。

分享到:

我有话说

河池市

河池是广西少数民族聚居最多的地区之一,也是广西实施西部大开发的重点区域。河池是桂西北区域中心,在广西占有十分重要的地位,它不仅是桂、黔、川交通的重要枢纽,还曾是历史的“兵家喉地”。河池背靠大西南,面迎东南亚,是西南出海最便捷的通道之一。..

您还可以看看

河池市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题