探秘曾经的绝密景点 潜入不可告人军事工程(2)

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年07月19日08:24
816地下核工程816地下核工程

  816地下核工程:服务原子弹的世界第一人工洞体

  中国重庆市涪陵区

  1967年,一支神秘的特种兵部队秘密进驻涪陵深山,开挖地下核工厂。所建造的为生产原子弹服务的重庆816地下核工厂是“世界第一人工洞 体”,工程总投资7.4亿元。至1984年停建时,已完成85%的建筑工程、60%的安装工程。2002年4月国防科工委下达解密令——816地下巨型核 军工洞重见世人。

  工洞体紧靠乌江,背靠武陵山。山高林密的小山包下,隐匿着工程浩大的地下核工厂,但从外貌看,除笔直高大的排风烟囱外,看不出任何工程的痕迹。

  为修建该工程,整座大山被挖空,洞厅共9层高达79.6米,总长21公里。洞体施工挖出的石方量有151万立方米,如果将这些石渣筑成一米见方 的石墙,可长达1500公里;山体周围共有大小19个洞口,根据不同规划,人员出入口、汽车通行洞、排风洞、排水沟、仓库等应有尽有;里面共有大小洞室 18个,道路、导洞、支洞、隧道等130多条。到80年代停工,洞体已完成建筑工程量的85%,安装工程量的60%;总投资达7.4亿元人民币。当年工程 停止后,有些洞口被封,因此目前没有人知道洞口的确切数字。

“04”地下工事“04”地下工事

  “04”地下工事:林彪昔日秘密基地

  中国北京市门头沟区

  在北京西郊门头沟的京西古道景区,深藏山内的一座军事工事,是当年林彪反革命集团图谋政变的秘密司令部。 1968年,林彪在出逃蒙古机毁人亡温都尔汗前,曾短暂使用过这个秘密据点。如今,当地开发旅游,将这里改建成了一座名为“0498”的军事主题酒吧。

  进门可见机舱和山岩连接在一起。如今,当地开发旅游,将这里改建成了一座名为“0498”的军事主题酒吧。名字含义是原先的工事代号为“04”,“98”则是酒吧的谐音。

7011工程 防弹门7011工程 防弹门

  7011工程:地下堡垒堪称岭南神宫

  中国广东省乐昌市

  7011工程旅游区位于广东省乐昌市坪石镇水浸角村,距坪石镇和京珠高速公路、京广铁路坪石站4公里,距省道248线1公里,是“天下第一漂” 九泷十八滩漂流的起点,与广东八大名山金鸡岭风景名胜区遥相呼应。景区位于武江咽喉要塞,是一座神秘的地下堡垒工程,被称为岭南神宫。因工程于1970年 1月1日动工建设,代号“7011”而得名。

  据有关数据显示,该景区占地面积2万平方米,由展览区、营房区和地下指挥中心三部分组成。7011扼守武江,掌控京广铁路、S248线公路,是岭南与北方交通枢纽的重要关卡。

  据说,工程神秘开工一年后又神奇地草草收场,工程耗资巨大,工程元素布局奇特而难以猜测,至于工程的用途更是众说纷纭,有说是战时指挥中心,有说是“备战、备荒”年代的历史见证,更有人说是林彪“9.13事件”之秘密武器。

七O四行宫地图七O四行宫地图

  七O四行宫:林彪篡党夺权大型地下军事指挥中心

  中国浙江省杭州市

  七O四工程,是林彪为发动“571”武装政变而在杭州设立的一个军事基地。由于以“571”工程命名易暴露其阴谋,所以就以当时建造年月为代号,因其是1970年4月建造的,故称“七O四工程”,后来人们将它叫作林彪的“七O四行宫”。

  林彪的“七O四行宫”位于西湖之西,建于杭州的南北高峰之间。70年代曾经作为军事禁区。别墅下面是林彪为篡党夺权而建设的大型地下军事指挥中心。这座“行宫”,盖有4栋别墅,分别是1号、2号、3号和4号楼。4栋别墅散落于绿树之中,占地面积为307亩。

  七O四行宫机关重重,安全防范措施十分严密。其中也足见林彪的恐惧防范之心。在重要设施地下室里,一些通道与出口的门,都是重达500公斤、根 据需要而制造的防弹、防毒、防水钢门,从而使地下室形成一个完全独立的高强度、极安全的军事基地。在地下室还设有一部专用电梯,直通林彪卧室。一旦遇有紧 急情况,林彪可直接乘电梯快速进入地下室。在这座被喻为原子弹都无法摧毁的地下室里,林彪依然怕发生意外。

北京地下城北京地下城

  北京地下城:四通八达设施齐全可容30万人

  中国北京市东城区

  北京地下城的前身是人防工事,始建于1969年。地下城工程,历时十年,于1979年完工。分为三个防御工事小区,并通往市区的四面八方,形成了初具规模的人民防空地道网。

  出于备战考虑,从1969年开始,在前门地区修建防空洞,当时住在附近的男女老少齐上阵,在不借助机械的情况下,在1979年修建挖成了这个巨 大的防空洞。地下城距地面八米,最深处可达十几米,宽两米,全长30余公里,可容纳30余万人。因工程量巨大,设施齐全,被称为“地下城”。

  地下城有近70处被鉴定拥有丰富的地下水,在需要时,只要往下挖数米,便可取得源源不绝的地下水。城内2300个特别设计的通风孔,可以源源不 断把新鲜的空气输入地下城。 除此以外,这座地下城中,还设有电影院、理发室等娱乐及必需的生活设施,四通八达的地下通道可以直通行政中心、紫禁城、天安门和火车站。

  (来源:中华网)

1 2
分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题