屯溪老街 中国保存最完整的宋明清古商业街

喜欢
大字
小字
位于 黄山市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月18日10:54

  屯溪是现今黄山市政府所 在地,名曰屯溪区。屯溪古属休宁县,因三国时吴国大将毛甘、黄盖“屯兵溪上”而得名。屯溪老街起于宋代、明清时期,徽商多在此开设转运货物的货栈,发展成为徽州物资集散中心,故有“八家栈”之称;抗日战争时期,是第三战区司令部驻地,上海、杭州、南京等地的达官贵人、文人学士纷纷避难于此,一时间繁荣非常,人称“小上海”。  

  自成为黄山市行政首府之后,今天的屯溪已经发展成为一座现代化的小城,但是屯溪最令人瞩目的当数老街,这是一条目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。徜徉在这条有着数百年历史的古街上,你会充分领略到15世纪中国街市的遗风余韵,难怪人们都把屯溪老街称作“活着的清明上河图。”

活着的清明上河图活着的清明上河图

  屯溪老街是一条东西向的街道,西起老大桥,东至老街牌坊,全长1273米,全部用麻石铺地。老街的建筑群不仅延袭了宋代风格,同时也继承了徽州民居的传统建筑风格,规划布局,具有鲜明的徽派建筑特色:白粉墻,小青瓦,错落有致的马头墻,淡雅古朴;建筑内雕梁画栋,徽派建筑砖、石、木三雕特色展现得淋漓尽致。街道两边店铺鳞次栉比,仿古招牌琳琅满目,一家接一家的斋、苑、阁、轩,古色古香,热闹非凡,一派古老的市井风情。

  为了了解老街,我特意选择了晚上和白天各去一次。晚上从西口走到东口,白天从东口走到西口,夜晚可以感受老街美丽的夜色,白天可以更完整地一览老街全貌。夜色中,静静的老街。走在雨后的石板路上,一时间,竟不知身处哪个时代。

老街夜色老街夜色

  老街上的文房四宝商店比比皆是。徽州歙砚是中国四大名砚之一,是与端砚齐名的珍品。最著名的文房四宝中,一半出自徽州。

  老街上的名店“三百砚斋”,电视台曾经为该店做过4集专题片,很多国家领导人和名人莅临过该店。但我在一旁观察觉得,似乎该店对一般顾客不屑一顾,对达官贵人和洋人笑脸相迎。不过这也比较符合徽商的特点,眼睛朝上,有钱第一就是捐官。

老街上的文房四宝商店比比皆是老街上的文房四宝商店比比皆是

  老徽州定制馆,旧时人们也许更多地享受个性化服务,里面还有“候货茶馆”,服务无微不至。

  白天走老街,看到的是一幅完全不同的景象。夜晚的老街,昏暗、静谧,有着一层神秘的色彩。白天的老街,显得面貌更加真实,徽派的白灰建筑,耸立的马头墙,一个接一个的老字号牌匾昭示着老街的历史。鳞次栉比的店铺,川流不息的人群,好一派徽州古镇市井风情。

  白墙灰瓦马头墙是徽派建筑的标志,老街随处可见。蓝印花布做的服装、雨伞、挎包、壁挂、工艺品一应俱全。老街上的百年老药房——同德仁,杏林古风犹在。也许徽商多为官商,侧目相看,官商气息颇为浓厚,服务态度凶狠,好似80年代国企。

白墙灰瓦马头墙白墙灰瓦马头墙

  屯溪烧饼非常著名,老街上就有数家烧饼铺,逛老街腹中饥饿,买上几只烧饼充饥是不错的选择。“周老记”、“好再来”是老街的著名品牌。老街侧,是像南方许多小城一样窄窄的街巷,生活气息非常浓郁。

  老街西口屯溪老大桥横跨新安江,她是屯溪古镇的标志和骄傲。古桥建于明代弘治年间 (1488-1505),至今已经有500多年的历史。新安江老大桥是屯溪一景,1930年代,著名作家郁达夫浪游到屯溪,曾在新安江边夜泊,写下了 《夜泊屯溪记》——“斜倚着枕头,合着船篷上的雨韵,在朦胧的梦里……”,并留下了脍炙人口的绝句:

  新安江水碧悠悠,两岸人家散若舟。

  几夜屯溪桥下梦,断肠春色似扬州。

屯溪老大桥屯溪老大桥

  江边桥下,人们还在循着以往的习惯淘米洗菜、洗衣刷鞋,棒锤砸在青石板上的声音不绝于耳,有人说:屯溪的早晨是被女人的棒锤声震醒的。

  老大桥至今已矗立500多年,坚不可摧,仍然在担负着屯溪的交通,行人络绎不绝。据说,每年夏季山洪暴发,下游一座新建大桥就淹没在洪涛之中,屯溪的人们都在为保卫新大桥进行着战斗。而这座老桥,全然不要人们担心,桥墩上的六个分水头似六把利剑,劈波斩浪,洪水过后,依然故我。

  (图文/博客:北京老骥)

分享到:

我有话说

黄山市 Huangshan Mountain

黄山市是一个“八山一水一分田”的山区。境内群峰参天,山丘屏列,岭谷交错,有深山、山谷,也有盆地、平原,波流清沏,溪水迥环,到处清荣峻茂,水秀山灵,犹如一幅风景优美的画图。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题