津城旧说 破译张爱玲旧居之谜(图)

喜欢
大字
小字
位于 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月18日08:08
张爱玲张爱玲
张爱玲姐弟在老宅门前张爱玲姐弟在老宅门前

  (新浪博客/逸灵轩主)随着《小团圆》简体字版今年4月问世,作家张爱玲再次引起聚讼。这位身世坎坷的乱世才女,无论生前死后,都为人们制造了足供消遣的谈资。

  津门学界的难舍情结

  童年张爱玲在天津度过了六年快乐时光,在以后的创作生涯里,她又不断地通过散文乃至小说,强化着自己的童年记忆。一九四四年七月,她在《私语》中曾留下这样一段记录:

  有一本萧伯纳的戏:《心碎的屋》,是我父亲当初买的。空白上留有他的英文题识:“天津,华北。一九二六。三十二号路六十一号。提摩太·C·张。” 我向来觉得在书上郑重地留下姓氏,注明年月,地址,是近于罗唆无聊,但是新近发现这本书上的几行字,却很喜欢,因为有一种春日迟迟的空气,像我们在天津的家。

  就是这被张爱玲认为“无聊”的记录,却给天津学界留下了一桩难于索解的公案:张爱玲旧居到底在哪?每当内地掀起一波“张爱玲热”的风潮时,天津人几乎都要提出同样的问题。寻找天津张爱玲旧居,似乎已成为津门学界一个难舍的情结。

分享到:

我有话说

天津

天津市简称“津”,为我国四大直辖市之一,是中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。过去天津有津沽、直沽、丁沽、津门等别称,明朝燕王朱棣在此地渡河夺了天下,定名“天津”,意为“天子渡河的地方”。天津东临渤海,北依燕山,市区依海河而建,景色优美。海河五大支流在此汇合入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称,因此天津是海上通往北京的咽喉要道,自古就是京师门户,畿辅重镇。海河穿城而过,盘山伫立..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题