寻觅夏日荷香 盘点合肥及其周边赏荷路线

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 江淮晨报 微博 | 2013年07月17日15:31

  (原题:何处觅荷香?)有这么一句话,“荷花虽美,气质更美”。除了荷花沁人心脾的清香,还有与它沾边的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节。荷花以它“花中君子” 独具魅力的形象,让很多人喜欢。早已过了“小荷才露尖尖角”的季节,7月可是“映日荷花别样红”。如果高温的烘烤打消了你出游的计划,大可不必担心,市内赏荷也是别有一番风景。跟着赏荷路线,或是傍晚、或是清晨抑或是泛舟,也做一回江南人,唱句“江南可采莲,莲叶何田田……”  

包河公园包河公园:资料图

  墙内荷花墙外道   包河公园的荷池寂静了一座城

  包河公园一直都是老合肥人爱逛的地方。一墙之隔,远离园外繁华商业地段的躁动,在这里收获都市生活的一份宁静。在傍晚漫步包河公园,夜幕降临,霓虹初上,包河公园里的水、花、树木像极了在霓虹中起舞的孩童。在这里赏荷不那么刻意,似乎更像是走着走着邂逅一片荷塘。惊呼之余,驻足片刻,微风中的清香是荷花送给 你的见面礼。也有人看花寻思着,未来莲蓬、藕的长势。都说登高望远,包河公园里高高的拱桥成了首选之地。站在最高处,放眼望去,包河美景尽收眼中。不用担心赏荷忘记了时间,包河公园里爱散步的人很多,更不必害怕公园深处的冷清。     

  线路选择:6路、11路、28路、47路、106路、109路、134路、226路  

合肥植物园合肥植物园:资料图

  清风送香远   植物园的荷花主题活动惹人爱

  植物园里的各种花花草草不在少数,草长莺飞的好季节,植物的绿色会带来丝丝清凉。这个时候,荷花是舞台中最惹人注目的舞者。粉嫩的荷花在水中亭亭玉立。可望而不可即的美感让更多的人艳羡不已。早在6月份荷花初放的时候,植物园就举办了各种以荷花为主题的活动。植物园的赏荷路线适合周末一家人出行,在这里用镜头定格人面、荷花相映红的美景。花香里、笑声中的人们和花草的亲密接触不再是奢望。甩掉工作一周的疲惫,在植物园里准备好下一周工作的好心情是个不错的主意。赏荷之余,爱惜植物也要牢记心中,让荷花的美被更多的人遇见。 

  线路选择:108路 

安大校园里的荷花安大校园里的荷花:资料图

  荷花池边咏吟唱   校园里的荷花多了一股书香

  赏荷的地方不局限于各个公园,还有一些地方,藏着大片的荷花,那里的荷花还会有不一样的魅力。那就是高校校园里的荷花池,合肥市内很多高校里都有荷花,但说到最著名的莫过于安徽大学老校区里的荷花。在这个经过岁月打磨的校园里,花草树木似乎都有了历史沉淀感。如果说傍晚适合公园赏荷,那不妨在下午来到安大校园赏荷。

  安大校园里的荷花位于眼镜湖里。眼镜湖的周边树木繁多,湖边还有很多石桌石凳,坐在里面树木繁厚的枝叶几乎已经将整个太阳光挡住了。忘却周遭的高温,一下子扎进绿叶丛中,大自然的清凉要比空调舒服得多。和几个朋友闻着荷花的清香,聊聊生活中的酸甜苦辣。如果这时候你正怀念你的校园时光,在安大就会让你流连忘返。等到傍晚,还可以去前面的鹅池,杨柳树梢下看池中漫步的黑天鹅。这里也是安大独具特色的标志性美景。 

  线路选择:12路、108路、125路、129路、136路、149路、119路  

肥西古埂公园肥西古埂公园:资料图

  乱入池中看不见   肥西古埂公园的木桥通幽径

  赏荷、近郊旅游两全其美的好办法就是前往肥西县古埂公园。有资料显示,早在70年代这里就挖掘出古文物,也印证了4000年前就有人类活动的痕迹。如今的古埂公园成为县城人民娱乐休闲的好场所。但还有很大部分居民将它称之为“古梗塘”,这个名字透露着古埂公园的悠久历史。在公园的深处,现名为丽景湖畔的一角,种满了荷花。

  肥西人喜欢驻足在湖中间的小木桥上看荷花,这样和荷花的距离又拉近了。当地居民说这里原本就是荷花池,这几年得到 重新规划,荷花长的就更加好了。一些老年人是每天第一批的赏荷者,天空刚泛出鱼肚白,爱晨练的老年人结伴来到公园散步、耍剑、打太极……周末开车或乘坐公交来到古埂公园,赏荷后还能品味一下地道的肥西菜,何乐而不为呢? 

  线路选择:31路、30路  

苏州荷花园苏州荷花园:资料图

  接天莲叶无穷碧   苏州荷花公园多了一份江南的婉转妖娆

  如果你觉得暑期时光不旅游完全是浪费的话,赏荷的路线可不仅限于合肥市。荷花公园就是个不错的地方,又能大饱眼福,还能享受旅途风光。乍一听到这个名字,想必很多人都不知道荷花公园身处哪里,不要着急,它就位于苏州,这才是江南真正赏荷的地方。即使太阳当头,心静自然凉的感觉伴随着荷花的清香油然而生。都说花有灵性,荷花的气质似乎多了几份淡然和从容。

  苏州荷花公园里的植物品种约100多种,但是主角还是荷花。除了池塘里的真荷花,园区内的荷花雕塑也会让游人大呼过瘾。游览之余还会不自觉地发出感叹,这才是真正的荷花世界。

  江南水乡的小桥流水在满园的荷花点缀下更加婉转动人。江南的荷花似乎也在水乡环境中多了几分温柔和妖娆。荷花开得正浓郁的时候,园内扑鼻的清香。在荷花公园里,喝杯莲子粥那真是再好不过了。感受完这里的柔情似水,接下来可以再享受下苏州的城市魅力。这条线路特别适合去江南游玩的人们,在水乡寻一份安静。  

  路线选择:自驾游

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题