彩翠相间若叠彩然 桂林叠彩山

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月16日16:03

  叠彩山位于桂林市中心偏北部的漓江西岸,与城中的独秀峰,漓江畔的伏波山鼎足而立。由越山、四望山、明月峰与仙鹤峰4峰组成。最高的仙鹤峰海拔253.6米,由3.6亿年前沉积的石灰岩和白云质灰岩组成。山上岩层呈厚层、中厚层及薄层状,远望岩层相叠,唐代元晦《叠彩山记》记载:“山以石纹横布,彩翠相间,若叠彩然,故以为名”。又因山上桂树成林,金秋时节香溢满城,又名“桂山”;明月峰山腰有一个四季生风的洞,因而又得名“风洞山”。

文化厚重的叠彩风洞 图片来源:烨罡铘 新浪轻博客文化厚重的叠彩风洞 图片来源:烨罡铘 新浪轻博客

  叠彩山旧名桂山,位于桂林市区东北部,滨临漓江。叠彩山占地面积约2平方公里,由明月峰、仙鹤峰和四望山、于越山组成,横亘市区,景色优美,又易于攀登,为桂林山景中的一个热点。山中佳景甚多,有叠彩亭、于越阁、瞿张二公成仁碑、仰止堂、仙鹤洞、风洞、叠彩楼、望江亭和拿云亭等名胜。山上历代名人的摩崖石刻尢多,为文物的精华。若登上明月峰,驻足拿云亭,全城景色画书眼底。“一面晴风四面山,望疑仙境在人间”。叠彩山名,是由唐朝元稹的侄子元晦游览了叠彩山之后,写了篇《叠彩山记》,记中说:“按图经,山以石文横布,彩翠相间,若叠彩然,故以为名。”叠彩山山石如锦彩绸缎,层层相叠而得名。在清朝文人秦焕创建的叠彩亭的右角,看明月峰横断的崖壁,若“彩翠相间”的锦缎。这里是摄影“叠彩”的最佳角度。  

  风洞:是叠彩山明月峰山腰一奇洞。这是一个四季生风的洞,因而得名“风洞“。此洞,南北对穿,中间狭小,仅通一人,形成前后两个洞,南北开敞,呈葫芦状,全长20米,最宽9.2米,最高5米。风洞原是一条地下古河道,两头大中间小,所处地势高。北接“湘桂走廊”,南迎驾桥岭与海洋山之间的“峡道”,形成对流。随着季节变换,来风有清、和、暖、冷之别。因终年“风迎更风送”,人们往往把这里称作“清凉世界”。风洞既是风的世界,又是文物宝库,是桂林山水一个重要景点。

  宋人刘克庄《风洞诗》“风干天地间,惟桂尤其雄”“不知何处起,但觉来无穷”说出风的奇;明王鸣鹤《叠彩山题诗》:“春游门壑暖风回”,是春天的风;清徐德升《风洞山诗》:“风声习习洞门窄”,是夏日的风;明苏浚《游风洞诗》:“高台受和风”,是南国之秋的气候;清周甫麟《叠彩山诗》:“洞疑诗思曲,风逼酒瓶冻”,则是寒冬的景象了。洞里的风总是清新、和煦、凉爽、均匀交替着,这是最奇特的地方。

树木葱郁的叠彩山 图片来源:烨罡铘 新浪轻博客树木葱郁的叠彩山 图片来源:烨罡铘 新浪轻博客

  叠彩园门:叠彩公园园门,1990年建,为飞檐、硬脊、坡顶、绿瓦的仿古圆门建筑。我国现代著名书法家王遐举书“叠彩山“横匾悬其上,右侧为售票处,左侧饰以玻璃壁窗,古朴雅丽,嵌于锦翠相间的山石林木之前。

  叠彩山门:在叠彩山仰止堂前,是坡顶、青苡的仿古建筑,高踞在登上风洞的咽喉之地,可拾级而上。门上有魏继昌书“叠彩山“隶字横额;两侧悬挂清广西布政使张祥河撰、桂林书法家伍纯道写的“到清凉境,生欢喜心“的楹联。一过山门,即进入历史文物、宗教、自然风光相互交融的胜地。  

  江山会景处:在叠彩山叠彩亭旁。摩崖,高233厘米,宽77厘米,楷书,字经43厘米,年月名款字经13厘米。据明嘉靖18年田汝成《游广西诸山征》所载,这里的叠彩亭明代为“聚景亭“,“江山会景处“当是为该处风景点题而作。“江山会景处“经羽卿留在叠彩山的第三作品,字形端庄严、健劲有力。

  景风阁:在叠彩山风洞南洞口右前方的平台上,唐元晦建于会昌间(公元841年--公元846年),历代有修葺,阁已久废,数十件珍贵诗刻同毁于抗日战争。据清画家张宝《泛槎图》,景风阁为重檐、坡顶、长方形建筑。清庆保《景风阁记》说阁“居四望、于越之间,前接广野,倚大江,廓然翕受,窈而多风。其东小阁数椽,故为游人憩望地,每盛夏熏灼,于此解烦焉“。景风阁为一时名建,历代名人有诗刻,变法维新风云人物康有为、百岁爱国老人马相伯先后居此。  

半山腰的凉亭可俯瞰桂林城 图片来源:烨罡铘 新浪轻博客半山腰的凉亭可俯瞰桂林城 图片来源:烨罡铘 新浪轻博客

  叠彩亭:位于叠彩登山道上。4角、平顶、单层、红柱、绿瓦,高约5米,长7.5米,宽8.5米。面积约64平方米,呈十字形。正面悬挂著名书法家王遐举所书“叠彩山“的匾额。叠彩亭东依于越,西邻四望,北对明月,与山景和谐而不争高。东西设坐凳,北隅为观赏“彩翠相间“的最佳角度,是游憩的理想场所。亭西,刻有明代羽卿的“江山会景处“。

  叠彩琼楼:在叠彩山明月峰与于越山之间,是一组以桂北侗族建筑形式为依据构筑的大型风景园林建筑群体,建筑面积1300平方米,1990年建成。叠彩琼楼以鼓楼和连廊为中轴线,将整个建筑分为东西两个院落;东院庭转院接,曲径通幽;西院开阔疏朗,小桥勾连。院落以池水为中心,东为高阁,西有亭廊,南设层楼,北置水榭。主体的鼓楼为2层歇山顶楼阁,前面是小巧的卷棚敞轩,其余为1、2层坡顶,局部突起重檐、3重檐卷棚歇山顶或6角、8角攒尖顶。整组建筑,主从分明,层次丰富,错落有致,富于变化,与自然环境和谐调协,具有仙山琼阁的意境。

公园内的康有为雕塑 图片来源:烨罡铘 新浪轻博客公园内的康有为雕塑 图片来源:烨罡铘 新浪轻博客

  叠彩山很多的摩崖题刻和摩崖造像,大致主要分布在风洞。风洞多数为唐末宋初的佛教艺术品,整个风洞前后开敞,中间狭小。风洞终年都有风,由于两头大中间小,所处的地势高,形成了对流,一年四季,凉风习习,劲风不停。摩崖上有着精美的造像石刻,同时上面的题刻也非常的遒劲有力,一看便知是出于书法大家之手,叠彩山的石刻造像,给秀丽的山光水色增添了浓厚的文化气息。(文/宇宙  新浪博客 图/烨罡铘 新浪轻博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题