绩溪龙川 中国望族的故乡

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月16日14:50

  古徽州绩溪县,是“七胡故里”,所以有人说她是中国真正的风水宝地,有人说她是中国望族的故乡。确实,对于胡姓子孙来说,绩溪是一处非常辉煌的家园。唐代,绩溪出了个散骑大将军胡宓;宋代,出了个以两劾秦桧而名垂青史的监察御史胡舜陟;明代,出过奕世尚书胡富、胡宗宪;清代,胡匡衷、胡秉虔、胡培翚著作丰硕,蔚成“三胡理学”流派,还有徽墨大师胡开文,红顶商人胡雪岩,著名学者胡适之,当代又出了……这一个个名字,青史流芳,为胡姓生色。

  其实绩溪的胡姓祖籍不在绩溪,也不同宗,历史上四次由外地迁入,形成了目前的龙川、金紫、明经和尚书四支胡姓。

龙川龙川

  历史最为悠久的是龙川胡氏。东晋大兴元年(318),散骑常侍胡焱镇守新安,咸康三年(337),从山东濮阳迁家龙川(大坑口),世称“龙川胡”。又据《绩溪县志》记载,东晋大将军胡奋的侄子胡焱,以散骑常侍领兵镇守歙州,后娶华阳镇汪氏为妻,始迁华阳镇,再迁登源之龙川。现在,龙川胡姓居住较为集中的有绩溪瀛洲乡的岭里村、横形村、伏岭镇的湖村、桐坑、县城华阳镇的乳坑、以及浙江省新桥乡的四舍坞村等地。

  绩溪龙川胡氏,历史上著名人物颇多,其中最为显赫的有明代户部尚书胡富,兵部尚书胡宗宪,副都御使胡宗明等。

岸上人家岸上人家

  龙川是胡姓聚族而居的古村落,至今已经有1600年的历史。村东龙峰耸立,村西凤山对侍,北有登源河蜿蜒而至,南有天马山奔腾而上。龙川村依山傍水,龙川水绕村东流,汇入登源河。俯瞰村貌呈船形,颇具龙船出海之势。

  龙川村中,一条小河穿村而过,两岸坐落着民居,形成了一条水街。坐落于村中的奕世尚书坊。明嘉靖41年(公元1562年)为户部尚书胡富和兵部尚书胡宗宪而建,高大气派非凡,是徽派石雕的精品之作。

都宪坊都宪坊

  都宪坊。为胡宗明而立。胡宗明曾以副都御史身份巡抚辽东,既行监察之职,又统领地方储事,为地方最高长官,所以以古代“三大宪”的“都宪”名之。

  徽州有很多古祠堂,一座古祠堂就是一个家族的“族徽”,是维系一个家族的精神纽带,是一座座“家族博物馆”。据说,徽州人在与同姓人交谈时常用的一句话就是:“都是一个祠堂的”。

祠堂祠堂

  文革中,这些祠堂无疑属于封建主义黑据点,但因为进深大屋,几乎都被用作粮站、供销社或者小学,时至今日,居然大都保存完好,不能不说是一个奇迹。

  胡姓在中国汉族大姓中位居第13位,徽州胡姓人口尤以绩溪为最。胡姓宗祠,又以绩溪龙川胡氏宗祠最为著名。

  龙川胡氏宗祠是绩溪“尚书胡”一族的家庙,始建于宋朝,明嘉靖年间,兵部尚书胡宗宪对祠堂进行了一次大整修,故建筑具有明代风格,以后又历经修缮,最后一次在清光绪24年重修,仍保持了明代徽派雕刻艺术的风格。

宗祠的正厅宗祠的正厅

  宗祠座北朝南,气势恢宏,悬山屋顶,抬梁构架,总面积1546平方米,三进七开,主体建筑分门厅、回廊、正厅、后进,均在中轴线上,一进高于一进。

  宗祠集徽派砖、木、石三雕和彩绘为一体,尤以600多件木雕最为精湛,很多专家认为其“规模之大、时间之长、完整之好、装饰之美”为天下第一。

  徽州人认为,雨是金,雪是银,天上下雨水是老天爷的恩赐,所以徽派建筑特别注重天井的修建,一方面可以增强采光,另一方面可以收集雨水。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题