探寻皇家清西陵

喜欢
大字
小字
位于 河北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月16日14:27

  我在易县客运站乘坐公共汽车前往清西陵,公交车几乎是穿梭在整个陵区,算是非常方便的。路过崇陵的时候,我没有下车,虽然这里有所有清陵中唯一开放的地宫。最终师傅把我放在泰陵前的广场,我步行而入,一片宏伟的、制式尊贵的皇家古建群耸立面前。

皇家黄色琉璃照壁皇家黄色琉璃照壁

  这并不是旅游的季节,同车的游客除了我另有一对情侣,为了不影响拍照,我一直赶在他们前面。偌大而空旷的广场上,只我一人凭空感受着这份肃穆与庄严,阴沉的天空让这氛围更加透彻。

  泰陵是雍正皇帝的陵墓,葬着雍正及他的皇后孝敬、皇贵妃敦肃。近期电视剧的热播,让四爷一直很火。泰陵位于永宁山主峰之下,处整个清西陵的中心位置,也是规模最大的,毕竟这是此处第一座修建的陵墓,雍正皇帝也算是葬在此处的众多皇帝中最有威严的。

  跨过石拱桥,走过圣德神功碑楼,就是隆恩门。在清西陵诸陵中,隆恩门基本上就是售票处,这也算是皇帝隆恩浩荡了。

泰陵隆恩殿泰陵隆恩殿

  买票进入,却发现里边并不算大,偶尔的游人盲目的行走。面前的隆恩殿算是座精美壮观的殿堂,重檐歇山黄瓦顶,木结构卯榫对接。殿顶布满彩绘,柱子都是贴金包裹,算是很费了一番力气。想来雍正时期,是清朝最为强大之时,那帝陵自然要奢侈一把。而清西陵的另几位皇帝,所处的时代就是备受欺凌了,陵墓也就失去了该有的尊严。尤其是光绪帝的崇陵,他死的时候崇陵还没有修好,最好算是民国给他修了陵墓。

汉白玉桥汉白玉桥

  我也鱼贯般前行,走上高处就等于站在了地宫之上,那圆顶般的夯土一看便知是墓葬。四周的建筑都覆盖这尊贵的黄色琉璃瓦,我位置坟丘走了一圈,发现并没有什么可看的,便出了泰陵。

  图文来自 新浪博主Shoo

1 2
分享到:

我有话说

河北省

河北位于北京、天津两市的外围,是京城通往外地的门户,自古即是京畿要地。作为清代皇室的“郊游”场所,河北省东北部的承德是我国最早命名的历史文化名城之一,这里有清代最大的皇家古典园林承德避暑山庄,中国最大的皇家寺庙群——“外八庙”,清代皇家游猎的场所——木兰围常清朝的两个帝王墓葬群:清东陵和西陵,分别位于河北唐山和保定。..

您还可以看看

河北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题