燕赵史话之皇家清西陵

喜欢
大字
小字
位于 河北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月16日14:27

  那个下午是有雾的,但依然看到了雄伟的陵寝建筑,先后走访泰陵、昌陵、昌妃园寝、昌西陵。在一片荒芜中,寻找昌妃园陵的时候,天空开始泛出湛蓝,雾气正逐渐消散,到昌西陵时天空转晴,可我却已结束了探访。

泰陵-辉煌的皇家建筑泰陵-辉煌的皇家建筑

  当时回到北京就将“燕赵访古行”的游记写完,但觉得清西陵算不上燕赵之地太过久远的古物,就一直没有写。如今正好趁着物料的当,把这遗留的地方写写。

清西陵-泰陵清西陵-泰陵

  清西陵是满清王朝的帝皇陵园,葬有雍正、嘉庆、道光、光绪、宣统5位皇帝,9个皇后,56个妃嫔,76个公主阿哥等。不算后来迁入的宣统皇帝溥仪墓,共有早期陵墓14座(包含帝陵4座,后陵3座、公主阿哥园寝4座、妃子园寝3座)。

  整个清西陵处于永宁山下,背山面水,紧邻京城,风水绝佳。在面积达800余平方公里的整个陵区,数万棵古松柏丛生其中,形成了华北地区最大的古松柏林。

泰陵建筑群泰陵建筑群

  清西陵始建于清雍正八年(公元1730年),历经2个世纪,直至民国四年(公元1915年)光绪崇陵建成,终形成了规模宏大,气势雄伟的皇家陵园古建筑群。1967年,末世宣统皇帝溥仪去世,起初安葬北京八宝山,后于1995年1月26日迁葬清西陵华龙皇家陵园。其实早在溥仪登基之初,就确定此地为他的陵墓。至此,满清帝国皇家陵园——清西陵算是落了个圆满。

  2000年11月,清西陵、清东陵,被第24届世界遗产委员会列为世界文化遗产。

  图文来自 新浪博主Shoo

分享到:

我有话说

河北省

河北位于北京、天津两市的外围,是京城通往外地的门户,自古即是京畿要地。作为清代皇室的“郊游”场所,河北省东北部的承德是我国最早命名的历史文化名城之一,这里有清代最大的皇家古典园林承德避暑山庄,中国最大的皇家寺庙群——“外八庙”,清代皇家游猎的场所——木兰围常清朝的两个帝王墓葬群:清东陵和西陵,分别位于河北唐山和保定。..

您还可以看看

河北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题