实拍江西龙虎山千古悬棺

喜欢
大字
小字
位于 江西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月16日14:27

  我国的悬棺葬历史从春秋战国开始,一直延续到明清,据考证,包括龙虎山在内的武夷山山脉一带是我们国内最早出现悬棺的地方,东南亚乃至大洋洲的崖墓,在不同程度上都是受到了龙虎山崖墓文化的直接影响,都是从这里流传出去的。

悬崖峭壁的悬棺悬崖峭壁的悬棺

  目前龙虎山的山上已发现了202座悬棺,是古越人所葬,距今已有2600余年的历史,这么古老、这么集中、这么密集的悬棺,在全世界真的是绝无仅有。

陡峭的石壁陡峭的石壁

  龙虎山的崖墓之所以这么盛行,可能有二个原因:第一、由于龙虎山地区属于丹霞地貌,山上有许多自然形成的洞穴,为悬棺葬提供了天然的条件;第二、这里是道教发祥地,道教认为人可以通过修炼从而得道成仙,古越人把先祖悬葬在山洞中,希望能够有朝一日进入仙界。

龙虎山龙虎山

  但是,在没有现代的起重工具的2600多年前,古人用什么方法才能把棺木葬到高达100多米的山洞中,至今无人能解。

崖墓内发掘出千年不腐的干尸崖墓内发掘出千年不腐的干尸

  1997年和2004年,龙虎山曾经遍下英雄帖,向全世界悬赏30万元和40万元人民币求解千古悬棺之谜,不管是不是涉嫌炒作,现在就棺木如何进洞?为何采用崖葬?葬者何人?这三个问题,确实没有令人信服的答案。

龙虎山的悬棺龙虎山的悬棺

  望着镶嵌在陡峭的石壁上的棺木,宋代理学家朱熹早在一千多年前就表示了心中的疑惑: “三曲君看架壑船,不知停棹几何年? ”连最有文化、看得懂甲骨文的郭沫若先生也发出了“船棺真个在,遗蜕见崖看”的感叹。(图文/马行天下

分享到:

我有话说

江西省

江西省地处中国东南长江中下游南岸。东临浙江、福建,南连广东,西靠湖南,北毗湖北、安徽而共接长江;上通武汉三镇,下贯南京、上海,南仰梅关、岭南而达广州。全省东、南、西三面环山,北部临江。整个地势由外向里、由南向北倾斜,形成了一个向长江开口的盆地。全省土地总面积16.69万平方公里,设南昌、九江、景德镇、上饶、鹰潭、抚州、赣州、吉安、萍乡、宜春、新余11个设区市。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题