爱莲文化之旅 桂林江头洲村

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月16日11:49

  江头洲村位于桂林市灵川县九屋镇,距离桂林市区32公里。这个山环水绕的秀丽村庄,是以周氏为主的村落,相传村民为宋代著名的文学家和哲学家周敦颐的后代,自明代定居于此。

景色秀丽的江头洲村 图片来源:霏行天下 新浪博客景色秀丽的江头洲村 图片来源:霏行天下 新浪博客

  至清代,江头洲村文风鼎盛,人才辈出,自康熙之后,周家弟子中产生了进士8名,贡士9名,举人28名,为官入仕的,一品官4人,二品官4人,三品官2人,四品官7人,五品官18人,六品官13人,七品官36人,其中还流传着“一家三代庶吉士”“四代翰林”“五代知县”等美谈。

古朴的民居 图片来源:霏行天下 新浪博客古朴的民居 图片来源:霏行天下 新浪博客

  江头洲村子弟不但为官者众多,而且遵循祖先遗训,秉承周敦颐《爱莲说》中“出淤泥而不染”的高贵品德,清白做人,廉洁为官。村中有保存完好的明清古民居620多间,古朴典雅,错落有致。近年来,其价值不断被人们了解,被认为是广西保存最完好,文化底蕴最深厚的村落,享有“清官村”“才子村”“中南第一村”等美誉。

爱莲家祠 图片来源:霏行天下 新浪博客爱莲家祠 图片来源:霏行天下 新浪博客

  爱莲家祠为江头洲周氏的宗祠,始建于清光绪八年(1882年),修建和装修过程历时六年。家祠以“爱莲”为名,意在以先辈周敦颐的<爱莲说〉教育历代子孙。爱莲家祠占地1200平方米,砖木结构,六进深。历经世事变迁,现在只剩下三进房屋,原来的风雨亭,贞节牌坊等附属建筑都已消失,祠堂内的原有陈设也已经荡然无存。如今的爱莲家祠虽然已经有几分凋零惨败之象,但那份厚重沧桑的感觉仍使之独具魅力。

供奉的周敦颐像 图片来源:霏行天下 新浪博客供奉的周敦颐像 图片来源:霏行天下 新浪博客

  站在祠堂大门楼前眺望,但见村前一泓清流萦回而过,古桥巨树倒影沉碧,袤野寂寂,奇峰俨然,宛如一幅幽谧清新的田园山水画。(图文/霏行天下  新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题