巢湖柘皋老街 回望三千年历史

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月14日23:04

  导语:柘皋,古称橐皋,西周初期群舒一支在此建立宗国,南宋时改称柘皋,清末曾为安徽三大重镇之一。到柘皋,不能不去看看老街。

它就是远近闻名的柘皋老街它就是远近闻名的柘皋老街

  三千多年的柘皋,街坊纵横古建雄伟,当然值得看一看。听说镇子上原先有江西、徽州等许多会馆,只是踪影难觅,倒是找到几口老井,颇有岁月的痕迹;再往李氏当铺随意走了一走,当铺依然恍若废墟。某些城市正在刻意开发废墟旅游,咱们居巢的几个老街,不用费心就非常适合搞废墟游,是幸运更是讽刺。

昔日李鸿章的当铺昔日李鸿章的当铺

  老街通过建筑遗存,把历史沧桑与文化底蕴尽情展示,使文明的脉络一目了然。借助它们,既能够清晰了解过去,又可以有效把握现在、指导未来。认识水准达到一定高度的今天,眼睁睁地任由老街自生自灭,再喊“把根留住”,都是空话、假话、废话。

  曾几何时,忽然兴起保护文化遗产的舆论热潮,今天这里有难得的遗址,明天那里是宝贵的文物,物质的、非物质的……各类媒体忙活的不可开交。原本冷清的寻常巷陌,一夜之间车水马龙。然而,除了收获片刻的嘈杂、胡乱的叹息,就是主人的厌倦和失望。

老房子的晦暗前程老房子的晦暗前程

  典型的文物,无非挂了保护的标牌了事;暂时不够资格的遗迹,一如既往地在夕阳的余晖中呻吟。烔炀老街上的过往百姓,不屑一顾地对游人撇嘴:“一天到晚照,跑来跑去有什么用唦!”柘皋老街上散步的老人报怨:“好多人来了,又是照相,又是丈量,还是倒了……”无可奈何的老街,在主人热切的期待中继续着消亡的过程。

宗教无处不在,却拯救不了老街宗教无处不在,却拯救不了老街

  我们的行动,一直停留在口头上,没有制定切实措施,也没有认真具体地谋划。艺人、学人的出名,可以给自己带来巨大的声誉和数不完的财富;而老街出名后,失去了往日的宁静。一些有价值的物件被人悄悄带走,至于主人们,更被无休止的询问扰乱了正常生活秩序。什么时候,老街才能纳入城镇规划?什么时候,保护才能摆上议事日程?什么时候,计划才能进入落实阶段?媒体冷下来了,对老街以及众多文化遗产的思考不能冷,这些问题必须认真考虑、妥当解决。

  尽管频繁的访问给老街带来了一些不适应,给予老街热情的人,仍然受到老街主人的欢迎。毕竟,冷落衰微的老街需要大家共同的呵护。有意识来到老街的游人,不论是消遣怀旧,还是盘算修缮,都是对会馆废墟、当铺残骸的关怀,也是对历史的正视。

可爱的井坛可爱的井坛

  就科学家而言,人体的奥秘,是最大的谜局;对于喝巢湖水长大的百姓来说,我们的家园过去是什么样子、现在为什是这样等诸多自身环境的历史疑问,才是我们需要破解的谜团。破解这个谜团,只能依靠非物质文化遗产和物质文化遗产传递的大量历史信息,老街恰恰是重要的信息载体之一。当城市在发展进步中与历史割断历史联系的时候,保护老街已经是不可回避、刻不容缓的唯一而庄严的选择。

  走在柘皋粉墙黛瓦的街坊里弄中,有时光倒转的恍惚,这恍惚,夹杂着不可名状的充实和满足。但愿更多的人知道柘皋、关注老街,乐见更多的朋友流连马头墙、徘徊石板巷。(图/文 银山智人)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题