绩溪石家村:建在棋盘上的村落

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月14日22:45

  离开上庄,车行5里,隐约见路边一片翠竹之后,山岭之前有一亭阁,山脚之下还有一大片依山而筑的古朴村落。

  路边恰有一白底黑字的水泥宣传牌,一看方知这里是上庄镇的石家村,仍是北宋开国功臣石守信后裔聚居的古村落,石氏后人为纪念先祖当年与赵匡胤结为棋友,就以房屋、街道、溪流为棋格,建成了这座纵横有序、方正整齐的棋盘式村庄,因此石家村又被称为“棋盘村”。

绩溪石家村绩溪石家村

  顺着公路旁的田间小路,穿过一片油菜花海,直奔山岭前的那座亭阁。行至近前,眼前是一条溪流横亘,溪流之上架着一座三墩二孔的青石古桥,桥下墩如船头,墩间则清流奔淌,对面的桥头处便是刚才远远所望见的那座亭阁,只见它飞檐翘角,古雅秀致,细看后始知其为“魁星阁”。

  随手用罗盘测了一下方位,此处正位于远处村子的西面,这一溪、一桥、一阁,一山正是一个典型的“狮象守门”镇水口的风水态势。

青石古桥青石古桥

  沿着有着石砌护提,花红树绿的溪边石径向村内走去,村内的房屋还是以典型的老式徽派民宅为多,石库门、小青瓦、白粉墙、马头檀,砖门楼……虽然历经风雨,天灾人祸,但保存得算是相对完好,不知道是不是那斑驳墙头上,不时映入眼帘的毛主席语录的功劳。

  在村中一通巡游,立刻发觉村中的纵横巷道均极富特色,不同凡响。

  一则是用条石铺就的村中巷道旁都有一条笔直的落水沟,晴天时,水沟中倒映的是一线天际和那高高的马头檐,雨天时,则是上有飞瀑直挂,下有涓涓细流的情景。

  水是生命相延,更是财源滚滚如流水的象征,这也正是古徽州村落建筑中的一大特色。

  二是这村道上铺设的条石,铺法也格外有讲究,那长条麻石均是横向铺设,条石出头悬于边沟的水面之上,据说,当夜深人静之时,因条石空悬,若有人行走其上,便会发出“咚咚”的声音,再加上窄巷高墙的作用,又会将声音放大许多,有着提醒村民,防贼防盗的作用。

马头檐马头檐

  三是村中巷道五横九纵,横平竖直,排列井然,路路相通,恰如半幅棋盘般规整;五条东西向的横巷,如同棋盘上的五条“横线”,南北向的九条纵巷,则同棋盘上的九条“直线”,而那一幢幢民居恰如棋盘之上的“士,相、马、车、炮”的棋子矗立于棋格之上;至于人行其间,更是如同局中棋子,盘上小卒,惟有进退有序,始得脱身。

  四是村中的每条巷道中都有巷门,若是关上了巷门,原本路路相通的巷道,便会成为一条死路,若是打开,又会形成一条活路;必要时,可将有的巷门开启,有的巷门关闭,自然就会将冒失闯入,又不了解情况、不熟悉道路的外人或贼盗,引入到村内,一网打尽。

长条麻石均是横向铺设长条麻石均是横向铺设

  直到今天,若不是有热心的村民为我指点路径,要不然,象我这样的局外人,冒冒失失地闯入村内,再想轻易走出这迷宫一样的棋盘村,怕是也是一件不容易的事。

  返身出村,复过绕村而流的那条桃花溪,于公路高处回望,但见整个村落于山环水抱,绿茵掩映之中,尽显一股阴柔之美,复想起刚才于村落之中,走过的那些纵横交错、方正笔直的巷道,无不呈现出一种刚正之气。

石家村石家村

  至此不由得感叹:古人行结村造屋之事,竟然也能将中国传统文化中的外圆内方、刚柔相济的精髓如此完美的体现,实在是绝啊。(图/文 柴文)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题