壮哉 龙脊梯田金坑胜景

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月13日21:56
龙脊梯田美景龙脊梯田美景

  5月29日,应桂林市艺术摄影学会刘秘书长之邀,我们一行15人乘北京的桂林直快列车中午到达桂林市,桂林市艺术摄影家学会的银主席、刘秘书长前来车站迎接。简单午餐后,乘车前往久已向往的龙脊梯田风景区。

  龙脊梯田风光位于桂林市龙胜各族自治县和平乡境内,距桂林市区77公里,是一个规模宏大的梯田群,梯田海拔最高1180米,最低380米,

  龙脊梯田之所以出名,就在于它的恢宏磅礴的气势。南国山区处处有梯田,可是像龙脊梯田这样大规模的集中实在是罕见。从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开了梯田。层层上叠入云天,横向伸延五六里,这是何等壮观的梯田群体啊!堪称天下一绝。无论从河谷往上翘望,还是从山顶往下鸟瞰,壮阔、苍茫的龙脊梯田,无不叫人感奋激动,都禁不住为龙脊壮家的伟大创造力而惊叹!

  龙脊梯田风景区有三大景区:金坑·大寨红瑶梯田观景区、平安壮族梯田观景区、龙脊古壮寨梯田观景区。我们首先来到金坑·大寨红瑶梯田观景区。

  到金坑景区自驾车只能开到景区停车场,而后换乘景区中巴进景区。由二龙桥停车场往左,通往平安壮族梯田,往右,通往金坑。大寨红瑶梯田。下车后要不行一个多小时才能到达半山腰上的旅馆,行李要由当地瑶族妇女背上山,每件行李40元,很讲信用的。

  我们下榻的旅馆“金美阁”,全用木板搭建,一点都不隔音,一人活动,全楼都响,不累到极点很难入睡!

  金坑梯田在大寨村境内,酷似一个天然的天坑,又因这里出产金子而得名。金坑。大寨红瑶梯田四面群山环绕,有三个观景点,分别为西山韶乐、大界千层天梯、金佛顶。三个景观点构成一个远离世俗的洞天福地。据介绍说,《大界千层天梯》可以看到层层的梯田似楼梯一样直砌云端好比是登天的梯。《西山韶乐》景点可以看到兴安的猫儿山和龙胜县龙脊景区内海拨1918米的最高峰——福平包,可府视40-50平方公里的梯田景观,清晨观日出,梯田弯弯曲曲,行云流水,像跳动的音符在鸡鸣、虫鸣、鸟鸣、猪、牛、羊、人的喧杂声、溪流声奏响着大地的乐章,守护着这里的沧桑岁月。《金佛顶》景点可以看到“雄鹰展翅”和“金线吊葫芦”及日落的景观。

  因是雨季,很难赶上一个晴朗的天,特别是山顶更是细雨蒙蒙,雾气昭昭,很难看见“庐山真面目”,30日早晨4点,我们冒着濛濛细雨摸黑爬上金坑一号观景点《西山韶乐》,岂料观景台上早有捷足先登者抢占了有利地形,支好架子静待日出东方,云开雾散了。真是天有不测风云,发烧友们忍饥挨冻4、5小时,老天仍不发慈悲之心,只好回旅馆打尖休息,找等待来日。

  正是:群英夜半攀金坑,待到绝顶雾浓浓。濛濛细雨停不住,西山韶乐如幻影!

龙脊梯田美景龙脊梯田美景

  第二天,继续摸黑上山,天虽然还很暗,但远处的村寨依稀可见,大家按住躁动的心,期盼着东方红,太阳升!

  功夫不负有缘人,在焦急的等待中东方慢慢发亮,突然间微风四起,云开雾散,金坑的村寨、梯田终于穿破云雾露出了真面目。人们的欢呼声、相机的咔嚓声响成一片,都想把这亦梦亦幻的人间美景瞬间定格在自己的镜头中。

  拍摄之余,举目远眺,在光线的作用下,一层层梯田似一道道鳞片,把一座连绵峻峭的龙脊山装点成一条活灵活现通体闪光的巨龙。只感觉到脚下层层叠叠的梯田如潮水般涨起,以排山倒海之势奔涌而来,组成一个纵横开阖、酣畅淋漓的梯田群体,形成一个张扬着力与美的梯田世界,呈现出一种粗犷的美,令人震撼。曾经有一位诗人是这样描写金坑红瑶梯田的:“龙脊梯田气势雄,千层万级绕从峰,条条曲线盘青带,道道横缣幻彩虹,疑是群螺出海底,分明叠锦坠苍穹,回眸欲辨归来路,迎面天梯架九重”。真是太美了!

  龙脊梯田的景色,随着季节的变化而变化,时而春水融融,时而绿波荡漾,时而一片金黄。春天,5月梯田放水灌田时,梯田在阳光的照射下,好似一条条的银链子;夏天,梯田新插上了禾苗,禾苗生根抽稻穗后,微风轻抚,翻起一波波的绿浪;秋天,稻谷成熟,一片金黄,好似铺上了层层黄金;冬天,要是赶上下雪,那将是更美的景色,白皑皑的一条条的似银龙盘在梯田之上,何其壮观!春、夏、秋在这里分别是三幅套色的版面,而把成熟的丰收交给晒楼和谷仓以后的冬天,龙脊梯田则是一幅色调分明的黑白版画。龙脊梯田四季景色各不相同,春如层层银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬似群龙戏水。

  也许,龙脊开山造田的祖先们当初没有想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了妩媚潇洒的曲线世界。在旅游成为人们生活一部分的今天,他们经手开出来的梯田,竟像艺术杰作一样愉悦着游人的感情,使众多的异国和异乡人,用心灵去感应它、欣赏它、品味它。

  正是:天造金坑万顷田,瑶寨身居云雾间,极目远眺深几许,便是神仙也留恋。

(图文/金秋的新浪博客)

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。是西南地区最便捷的出海通道,也是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题