防城港江山半岛美好的踏浪之旅

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月13日21:37
防城港白浪滩防城港江山半岛

  初来乍到防城港的人会有点纳闷,怎么看不到辽阔的大海呀?只看到山水相间的一弯海水,不见那辽阔无边的大海。其实防城港就是以幽静而优美的海湾风景而闻名的。城在海中,海在城中勾勒出防城港独特的港岛风情。防城港拥有我国西南最大的海港深水码头,自然就不会缺少辽阔的海域,要想看到辽阔的海面,不妨那步城郊,美轮美奂的大海,随即可见。

  网友涵嫣从西北远道而来看我,在防城港城区转了几天,就是不满意,对这个僻静的港岛城市横挑鼻子竖挑眼,我知道她的郁闷是没有看到她想象中的大海吧,因为她是冲着大海来的,看我不过是个借口吧。为了满足这位远方的朋友的心愿,我决定带她去白浪滩看看。

  白浪滩,离防城港市城区仅有十多公里,具有““中国的夏威夷,天下第一滩”美称。白浪滩沙质细软,呈灰黑色,在一望无际的沙滩上常见一排排滚滚而来的白色海浪,因而得名“白浪滩”。因其总体面积极为平坦宽广,气势极其宏伟壮观,故又名大平坡。

  去白浪滩有公交旅游专线,七块钱的车票,约二十多分钟就到了。由于白浪滩地处比较僻静的海滩,最近几年才开发出来的旅游风景区,有一座天然滨海游泳场,去那里游泳、休闲和度假的人们越来越多。  

  当车子停泊在“白浪滩”景区,一片极为宽广平坦的沙滩展现眼前,波澜壮阔的海面呈现出白、黄、绿和蓝等不同的颜色,最近的海水是一排排此起彼伏的白色浪花,中间的海水呈现淡黄和淡绿色,最远的海水呈现深蓝和深绿色,越远的海水越绿。由于最近几天刮台风,辽阔的海面显得波澜壮阔,汹涌澎湃。看到如此碧绿的海水,壮观的海面,让人的心扉不由得随着辽阔的大海舒展起来,陶醉在美丽的大自然之中,忘记了喧嚣与烦恼。

  涵嫣看见大海,立刻兴奋起来了,仿佛就像一只矫健的燕子,一溜烟跑到了膝盖深的海水中去了,追逐浪花,戏水浅滩,忙于拍照摄影,一副兴高采烈、乐不思蜀的样子,那端丽的脸蛋绽放出丝丝的笑靥。任凭海浪打湿了她的裙子也毫无顾忌,踏着潮涌潮落的浪花,发出了咯咯的笑声……

  中午在“渔家乐”吃饭的时候,得知前方不远有个怪石滩,风景独特,更加好玩,我们撘乘刚在海滩上认识的一对年轻朋友的自驾车,去了怪石滩。听说怪石滩尚处于天然原始状态,由于交通不便,地势险要,去的人很少。

防城港怪石滩防城港怪石滩

  怪石滩位于广西江山半岛灯架岭前,系海浪常年冲刷岩石而成的海蚀地貌。石头呈褐红色,故又名海上赤壁。怪石滩崖高岩矗,由岩石构成的各种怪状栩栩如生,有的象怪兽,有和似花木,有的象战阵,有的似迷宫,其中最逼真的要数“笔架山'、"金龟望海”、“袋鼠观海”、“鳄鱼跳水”、“雄狮守海疆”、“蘑菇石”等,无一不惟妙惟肖,引人入胜。涨潮时,更可观赏到“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮观场面。怪石滩受到了区内外游客的热捧,不少游客自驾车来到此地,观赏大自然的鬼斧神工,欣赏涨潮时巨浪拍岸的壮观景象。这里也激发了大批摄影发烧友的创作灵感,还吸引了不少新婚夫妇在这“海枯石烂”的壮美景色前留影纪念

  怪石滩的海浪更大,汹涌澎湃的海浪不知疲倦地拍打着岩礁,发出一阵阵的轰鸣声,仿佛是大海演奏的一支永不落幕的交响曲。伫立在怪石滩上,放眼波澜壮阔的海面,聆听惊涛拍岸的轰鸣声,给人一种心灵的震撼、产生一种前所未有的超脱感与刺激感。

  看涵嫣攀爬悬崖的那股劲头,不亚于我们男人,也不甘落后那些年轻人,她那温婉而高雅的气质在险峻的峭壁面前一下子变得如此的坚毅而洒脱起来了,透过她那敏捷身影、娴淑的气质,我仿佛看得到一个当年驰骋商场,飒爽英姿的大姐大。

  我们爬进了悬崖上的一座岩洞,洞口只好能钻进一个人,洞口的那边,别有洞天又是一副景象,陡峭的岩壁,仅有立足之地的岩礁,让人仿佛进入了一个与世隔绝的孤岛上。眼望海天为一体,海面烟水茫茫,脚下惊涛骇浪,一不注意,就会被突如其来的惊涛骇浪飞溅一身的水珠,让人感到即惊吓又刺激。

防城港的碧海蓝天防城港的碧海蓝天

  大家兴致勃勃、忙碌不停地拍照、摄像,还相互轮流交替拍照留影,就连一向不太喜欢给自己照相的涵嫣女士也加入了抢镜头的行列之中。谁能挡得住大自然的诱惑呢?端庄而含蓄的涵嫣,放下了矜持与年纪,像天真烂漫的女孩一样,戏水浅滩,攀爬岩壁、笑逐颜开。看着涵嫣的那明媚的笑靥无疑是对大海的赞美与陶醉,那笑靥笑在涵嫣的脸上,却绽放在我的心中。

  踏着雪白的浪花,沐浴明媚的阳光,虽然半天的功夫,每个人裸露在阳光下的皮肤都晒的发红了,但大家都感到值得,余兴未尽。

  最后涵嫣说了一句,这趟防城港没有白来!

(图文/阿里文集的博客)

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。是西南地区最便捷的出海通道,也是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题