壮族先民文化遗产 神秘的花山壁画

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 崇左市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月12日20:56

  花山壁画在崇左宁明县明江的左岸,距县城25公里,在临江的那面高260米的山崖上画满了各种呈土红色的图画。

神秘的花山壁画 图片来源:果仔 新浪博客神秘的花山壁画 图片来源:果仔 新浪博客

  花山壁画是壮族的文化遗产。专家考证,花山崖壁画为壮族先民骆越人所创作,壁画画面距中水面15~18米,宽221.05米,高约40米,用赭红色颜料绘制而成,笔画 粗犷,经过2000余年风雨浸蚀仍保持着鲜明调子,还能辩认的图像有1819个,其中大小人像1300多个,最大的人像有3米,最小的约30厘米,绝大多数是人像,人物只画头、颈、躯体和四肢,不见五官及其它细部,分正身及侧身两类。其次是铜鼓、狗。其内容,有的学者说是祭神庆丰收,有的说是誓师打仗,各说不一。 整个画像,笔力原始粗狂,虽经世世代代的风雨,依然清晰可见。这样规模宏大、内容丰富的壁画,不仅在我国是少有的,而且在世界上也是罕见的,难怪人们说花山崖壁画这壮族古代艺术璀璨的明珠可与敦煌壁画媲美。

  这些壁画所表现的内容和主题是什么?它又是怎样画成的?那赭红色颜料久经风霜雨露长留至今,它是一种什么颜料?花山崖壁画成画年代尚未定论,但据历史学家考察,至少在2000年以前;但在花山崖壁画群附近的(扶绥县城对岸)贝丘遗址所出土的新石器时代遗物,是否与花山壁画有直接联系?是壁画作者留下的还是他们的先祖?这许许多多的问号都成了千古之谜。

  从崖壁画中,不仅看到壮族先民的绘画艺术成就,同时看到古代壮族人生活的丰富内容和勇敢奋斗精神,是中华民族文化的璀璨明珠。(图文/果仔 新浪博客)

分享到:

我有话说

崇左市

崇左市属亚热带湿润季风区,气候温和,雨量充沛,四季常青,有丰富的农业资源、矿产资源和旅游资源。蔗糖业是崇左市的支柱产业,是广西乃至中国重要的甘蔗产区。崇左市是苦丁茶的原产地,被誉为“苦丁茶之乡”,是全国主要的龙眼生产基地之一,形成规模的农林产品还有松香、八角、山黄皮、速生桉、剑麻、木薯等;主要矿藏有锰、铁、膨润土、三水铝、稀土矿、铅锌矿等40多种,其中锰矿储量居全国之首。崇左市境内名胜古迹众多,风..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题