北方小江南曹妃甸湿地 夏季旅游胜地

喜欢
大字
小字
位于 河北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月12日16:37
曹妃甸湿地曹妃甸湿地

  曹妃甸湿地国家4A级旅游景区创建于2009年,位于素有“北国小江南”美誉的曹妃甸区境内,北距城区12公里,南距曹妃甸工业区10公里、曹妃甸深水大港28公里,位置优越,交通便利。

曹妃甸湿地曹妃甸湿地

  景区总面积10081.4公顷,其中核心区3504公顷,缓冲区1503公顷,实验区5074.4公顷,是滦河水系冲击和海洋动力联合作用下形成的典型滨海复合湿地,以海淡水湿地生态系统和国家一、二级鸟类为主要保护对象,保护区内湿地类型丰富多样,优越的自然环境孕育了丰富的湿地资源。湿地内生物资源丰富,有野生植物63科164属238种,鸟类17目52科307种,甲壳类49种,软体动物63种,昆虫286种,鱼类124种,境内有国家一级重点保护鸟类丹顶鹤、东方白鹳等9种,国家二级保护鸟类天鹅、雕、鹞、鹰等42种,是澳大利亚到西伯利亚鸟类迁徙的重要驿站和栖息场所。

  每年云集到湿地的鸟有数十万只,每到春秋季节,大量的候鸟在这里云集,形成遮天蔽日的壮观景象,百里苇荡、万顷池塘、群鸟争鸣、鹤舞鸥飞,绘成了一幅壮美的大自然画卷。其秀丽多姿的原生态湿地风光,被国际湿地组织涉禽鸟类专家马克•巴特先生称为“潜力巨大,不可多得的湿地”,对曹妃甸湿地独特的生态特征,国内外专家评价是:“河北仅有、全国罕见”。

  曹妃甸湿地景区主要包括:湿地迷宫、渤海国际会议中心、渤海明珠温泉养生会馆、曹妃甸国际会所等自然和人文景观。景区内湿地旅游、温泉等游乐项目和旅游集散中心已成为京东旅游环线,环京津、环渤海休闲旅游产业带沿海集聚区、集聚带的重要节点。作为曹妃甸论坛的永久会址所在地,景区拥有华北地区最大的湿地温泉中心、最具特色的湿地苇海、最高端的国际会所和湿地休闲运动中心,是集鸟类观光、湿地体验、科普教育、商务会展、运动休闲、生态居住为一体的高端旅游休闲度假社区。

  从未来发展看,曹妃甸湿地景区将建成集星级酒店、商务会展、旅游度假为一体,辐射京津冀、面向全国、接轨国际的会议会展中心、旅游休闲度假中心和文化创意基地,打造成“世界一流、现代品位、独具魅力、湿地特色”的生态旅游品牌,成为全市、全省乃至全国服务业的靓丽窗口。

分享到:

我有话说

河北省

河北位于北京、天津两市的外围,是京城通往外地的门户,自古即是京畿要地。作为清代皇室的“郊游”场所,河北省东北部的承德是我国最早命名的历史文化名城之一,这里有清代最大的皇家古典园林承德避暑山庄,中国最大的皇家寺庙群——“外八庙”,清代皇家游猎的场所——木兰围常清朝的两个帝王墓葬群:清东陵和西陵,分别位于河北唐山和保定。..

您还可以看看

河北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题