红色旅游 罗荣桓故居

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月12日09:30

  罗荣桓故居在衡东县荣桓镇南湾村。清光绪28年(1902)11月26日罗荣桓诞生在南湾旗杆屋场新大屋,3岁时全家搬到南湾街上,12岁那年迁入异公享祠。 民国10年(1921),他在家乡办起农民夜校,15年(1926)又在家乡从事农民运动,组织“衡山梦字九区农民协会”。1927年春离开这里,参加鄂南暴动,继而参加秋收起义,此后一直在军队中从事政治领导工作。1983年,故居列为省级文物保护单位,1985年全面维修后对外开放。

  故居天气

  罗荣桓故居全年气温偏高,雨量基本偏少,日照偏少,冬暖夏凉反差明显年前冬春严重干旱,汛期多雨,局部有洪涝,3月有倒春寒,9月有寒露风。

  故居交通

  开国元勋罗荣桓元帅故居、纪念馆坐落于衡阳市衡东县荣桓镇南湾村的南湾街,距南国交通枢纽衡阳30公里,距中华寿岳----南岳衡山约70公里,距衡东县城28公里。是中国著名旅游“黄金通道”——南岳衡山—井冈山的必经之地,“楚南第一景”美誉的“锡岩仙洞”,离这里仅有3公里之遥。特殊的地理位置,加上独特的古代民间建筑风格,这里成为南来北往游人争相驻足的著名景点。南湾街是一组以青石板街道联成的清代古建筑群,罗荣桓元帅的故居--黑田罗氏异公享祠居于街道的西北端。该祠是1914年由罗荣桓同志的父亲罗国亘先生为纪念其十二代祖先异山公而经手建造的祠。建筑面积540多平方米,占地700多平方米。

  古建筑群

  南湾街是一组以青石板街道连成的清代古建筑群,走在街头,便可清楚看到“鹤立鸡群之势”的白墙青瓦建筑——黑田罗氏异公享祠,也就是罗荣桓元帅的故居。该祠是1914年罗荣桓的父亲罗国亘先生为纪念其十二代祖先异山公,经手建造的祠。建筑面积540多平方米,占地700多平方米。1983年10月10日,湖南省人民政府公布其为重点文物保护单位,省文物部门和市、县财政还拨专款进行了维修。推开故居大门,一派清末湘南的民间气息:整座建筑重檐挑角,雕梁画栋。正墙外用彩色泥塑了“文王访贤”、“桃园结义”、“徐策跑城”、“王祥卧冰”等历史故事。横梁上有人物花鸟的水墨画。大门上方浮雕了“二龙戏珠”、“麒麟抛球”。

  故居共有大小房屋15间。厅堂、厢房、走廊、天井,错落有致,古朴又大方。门楼正中“罗荣桓故居”的匾额为胡耀邦总书记题写。

  刀枪剑戟

  故居边上一位董老先生告诉我们,修复后的罗荣桓故居,完全保留了原貌。再现了罗荣桓当年的家庭情景,是保存最为完整的故居之一。

  恢复了的故居,包括罗荣桓元帅的卧室、书房、以及他祖母、父母的卧室,还有客厅、健身房、火炉屋、以及“永隆杂货铺”。在罗荣桓的卧室里,储柜、办公桌椅、板床、梳洗台、书柜、双影镜、床头小方桌等都是原物。此外祖母卧室的古汉床、抽屉盯、土纺车,以及健身房里的桩板、石锁、石担、刀、枪、棍、耙、剑、戟,都一一陈列着。这些物品似又将元帅那戎马倥偬的日子带到眼前。

  稿源:城市风光网

分享到:

我有话说

湖南省

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题