脚印无锡 畅谈西水墩历史

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月11日17:04

  参观民族工业博物馆的时候就看到了西水廊桥,不过下了雨,匆匆忙忙就赶回住处了。我怕多留一会,再被雨水抓住。(来源:新浪博客 作者:荒唐的Clamber)

  回来查看了一下资料,过了那座廊桥,就是有名的西水墩,上面有西水仙庙的遗址。后悔不已,翌日,天色转好,匆匆又赶了过去。

  西水墩其实是西门古运河与梁溪河交汇处河心的一小岛, 因为只有桥梁与四围相联,独立性比较好,自古就被达官显贵用作别业。原为侍御吕公卤别业,后属秦家,秦金在墩上建有别墅,当时他晋封为太子太保,故又名“太保墩”。明末邑人蔡其能捐资在墩上改建刘侯庙,祀明无锡知县刘五纬。刘五纬,四川万县人,于明天启元年至四年(1621-1624)在无锡任知县。在任期间,为民办了不少好事,为太湖渔民伸冤,体察百姓疾苦,特别是治理无锡西北隅芙蓉圩水患,为时3年,使天授、青城、万安三乡旱涝保收。由于工程中动用了库银,以致倾家荡产,并遭不白之冤,遭贬官调动,无锡人民缅怀他的功绩,立庙祀之。

内戏台正对的大殿内戏台正对的大殿

  因历史上的刀兵不熄,西水仙庙几度被毁,目前经过修复的有内外两处戏台和几处大殿。

内戏台内戏台

  内外两处戏台是比较少见的,无锡诸多古戏台多是在豪宅或者道观中,要么私人独享,要么增加庙会的热闹。西水墩这种杂糅了豪宅和寺庙多种功能的遗址应该只是特定的时代产物。

外戏台外戏台

  除了历史功绩,此地在近代革命中也功不可没。 

无锡第一所工人夜校旧址无锡第一所工人夜校旧址

  1925年4月,中共早期党员周启邦由上级组织从上海派来在西水墩上开办无锡第一所工人夜校。后任无锡总工会委员长的秦起和秦邦宪的妻子刘群先等一批工人运动的积极分子都是从这里走上革命道路。无锡第一任支部书记孙治方说过:“西水墩工作夜校是无锡工人运动的摇篮。”上世纪90年代初,中共无锡市委、无锡市人民政府在此树碑勒石,题书“无锡第一所工人夜校旧址”。

无锡市文化馆无锡市文化馆

  后增建无锡文化馆,栽植竹、柳等儒雅的树木,供市民作为散心消遣之处。据说,每年在这里还有锡剧上演,想来柳柔竹茂,戏剧轻音傍着河水流淌,定是一番逍遥景致。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题