搜寻无锡夏日最美的水边

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月11日14:11

  炎热而多雨的夏季已经用38度的高温来宣告它的存在。看着阳光把皮肤都烤得冒油,亲水的愿望也油然而生。静静地坐在水边,让水的宁静抚平内心的燥热;或者,泛舟水面,用心聆听大自然的天簌之音;再者,干脆跃入水中,清澈冰凉,冷砭肌骨。或许,烦闷炙热就这样消失了……

  那么,我们先去大自然中寻找美丽的水,如何?无锡或者周边哪里有蓝蓝的、碧绿的美丽水面呢?

太湖太湖

  亭榭·栈桥·湖水

  太湖的水:缥缈如温婉女子

  无锡之美,在于水。所以,要在无锡寻找美丽的水面并非难事,烟波浩淼的太湖, 景色秀丽的蠡湖,步步为景,处处为画。不过,人的欲望是无止境的,水美,看水的地方也要美,正所谓人在画中、景在水中,在最美的地方看最美的水面,岂不快哉!这里推荐两处赏水绝佳处。

  西堤、蠡堤

  打榜理由:如果说蠡湖新城是无锡的后花园,那么,西堤、蠡堤就是园中的点睛之笔,是无锡人心目中看蠡湖美景的最佳观赏地,就像杭州的“苏堤”和“白堤”。漫步堤上,边走边看,蠡湖美景一览无遗,青山似黛,湖水尽碧,如诗如画。

  嬉水提示:玩水、玩沙

  西堤与渔父岛相连,长300米,堤内一泓池水微波荡漾,风景宜人。沿西堤漫步,杨柳拂过耳旁,湖水清澈湛蓝,微风吹过,水波如绸。偶有白鹭掠过水面,则又平添了几许生趣。夏夜,临水而倚,可见百米高喷水柱一飞冲天时的宏伟和气势,对面的鹿顶山、宝界山麓则隐隐约约,朦朦胧胧,置身于这样一幅画卷,怎能不令人陶醉?

蠡湖蠡湖

  蠡堤与西堤遥相呼应,它东连渔父岛,西接渤公岛,全长有1.2公里。蠡堤就像湖面上的一弯新月,轻盈飘逸。堤上亭台轩榭,曲径通幽。漫步堤上,可观赏蠡湖美景,也可品味人文历史。“卓仁桥”、“治生亭”、“归舟亭”、“恋鱼桥”、“将军桥”、“贾善桥”等,每一处风景都重现了有“渔父”、“商界鼻祖”之称的范蠡与无锡悠深的文化渊源以及千年传承的历史佳话。

  梅雨季节,雨后的蠡湖又是一番美景。清波涟涟、雾气迷蒙,远处山水相连,沿岸生态主题公园与之映衬。不妨去蠡堤、西堤走走,定会让你流连忘返。

  十八湾观光带

  打榜理由:十八湾生态观光带被誉为全省最美最生态的免费公园,特辟的“湖山真意区”是新的观太湖绝佳点。

  嬉水提示:垂钓、玩水等。

  新建的十八湾数万平方米湖畔生态园内,湖光山色相融,景色十分宜人。如果驱车去十八湾,凭窗远眺,一路山水美景看不完,满目苍翠,水天相连,湖光山色尽收眼底,一幅“车在景中行、人在画中游”的水墨景观长卷,令人心旷神怡。

太湖十八湾太湖十八湾

  观光带由鱼塘改建的一湾湾人工景观池岸线逶迤,坡缓岸绿。岸边垂柳摇曳,水杉挺拔,空气清新。一片片生态休闲绿地,错落有致,是人们休闲消遣的自由王国。间或有舒缓的土坡,坡上鲜花盛开、姹紫嫣红,不远处的小山林疏密有致,近处的小桥流水则别有韵味……

  九曲桥、木栈道、亲水平台临水而筑,圆拱小桥静卧碧波,观景步道蜿蜒曲折;花草绿荫丛中,滨水小广场、风格迥异的小方亭、蘑菇亭点缀其间;人性化的休闲座椅,透出浓浓温情。登上观景平台的四方亭极目远眺,太湖万顷波涛、点点帆影、三山仙岛尽收眼底,且柔美地融为一道如画的风景。(原作者:陶陶、旺旺)

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题