蝶城凌云:山山有洞洞洞奇观的桂西古城

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 百色市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月11日09:57

  凌云,地处桂西北山区,隶属广西壮族自治区百色市,县城距百色76公里,距南宁300公里,距乐业大石围天坑100公里。县城因澄碧、西溪、龙渊、龙溪四水交汇而称“泗城”、“高山水乡石头城”;又因其形似蝴蝶而称“蝶城”。

山清水秀的凌云 图片来源:半山问讯 新浪博客山清水秀的凌云 图片来源:shwsh007 新浪博客

  凌云县历史悠久,县城泗城是一个有860多年州、府、县建制历史的文化古镇。千百年来,蛰伏于桂西北这块古老而神奇的土地,穿越历史的长河,早已将钟灵毓秃尽集其间,具乡土、古特、奇异与美感之特性,集奇山、秃水、异洞、茶香与淳朴的民俗民风、厚重的历史文化于一体,处处都可寻觅到绝佳的景致。

  凌云县旅游资源丰富,是广西40个旅游重点县之一。进入凌云,您可以登茶山,品尝国际名茶--凌云白毫茶,欣赏“天下第一壶”的雄姿;朝圣香火鼎盛的云台寺;游览“亚洲{神奇第一洞”--纳灵洞;追溯珠江之源--水源洞;徒步“天街”观赏高山水乡石头城;参观“人间奇迹”弄福公路。此外,您还能欣赏并参与丰富多彩的壮族“风流街”,瑶族“蓝靛节”和民俗篝火歌舞,品尝香醇甜美的瑶家拦路酒和小吃,购买朴素秀美的民间手工艺品。

  凌云四周群山苍茫高耸,海拔 2062米的广西第四大高峰——岑王老山就座落在凌云县和田林县境内。凌云山山有洞,洞洞奇观。这里有著名的地下峡谷长廊——水源洞、纳灵洞。

洞穴中的摩崖石刻 图片来源:半山问讯 新浪博客洞穴中的摩崖石刻 图片来源:shwsh007  新浪博客

  源洞号称“澄碧河之父”,位于凌云县城东北1公里的百花山下,历代名人骚客在洞内留下了许多诗词碑刻;洞内有四季常流的地下河,为澄碧河的“水源头”,河水经澄碧河汇入珠江,因此水源洞又是珠江的源头之一。

  纳灵洞由地下河及上下层旱洞组成,全长1.5公里,集神奇、幽深之美,被称为“亚洲第一洞”。建立于2008年的凌云洞穴鱼类自然保护区,是广西首个以保护洞穴珍稀鱼类为主要对象的自然保护区。

流淌的泉水 图片来源:半山问讯 新浪博客流淌的泉水 图片来源:shwsh007 新浪博客

  2008年12月,凌云县被中国茶叶学会授予“中国名茶之乡”称号,这也是广西惟一获此殊荣的县份。

  凌云县位于广西西北部,云贵高原东南山麓,宋皇佑五年(公元1053年)设立泗城州,清顺治十五年(公元1658年)泗城州升为府,至今已有近千年的州、府建制历史。

  古代凌云就有28景,素有景景迷人之说。古寺晨钟、迎晖晓旭、汾州渔火、东郭踏青、北郭归樵、云台揽胜、五指捧月、古寨突泉等古景至今依然保护完好。

  山山有洞洞洞奇观

  中国最早的洞穴寺庙水源洞香火旺盛,纳天地灵气、触摸地球心脏脉搏的纳灵洞神秘莫测,啸天龙洞洞穴悬棺令人惊叹;文物古迹处处诱人。蛮王城遗址古迹尚存,东蛮王、西蛮王、南蛮王均系宋朝侬智高部属“四大寇”被宋兵追剿,潜踪泗城以求东山再起而建。

  重要古迹有“一寺一庙两门一塔”。“一寺”是位于珠江源头之源水源洞的水源寺;“一庙”就是文庙,泗城文庙始建于康熙二十年(1681年),后经乾隆五年、嘉庆六年、道光七年等数次重修扩建定型,总建筑面积2172平方米,上世纪70年代初被毁,2008年恢复重建。“两门”指古州府的春熙门和挹翠门;“一塔”是三星塔。

  天顺钟为明代天顺二年(1458年)所铸。云台寺建于明代1457年,寺外建有“七寺塔”,有古诗曰:独秀插南天,台悬飞鸟边。寺高低日月,僧上踏云烟。泗水一弯抱,峦峰五捧连。径稀人迹到,落叶满山颠。中山纪念堂1938年建,是广西仅有的两座中山纪念堂之一。

  古桥桥桥胜景

  城内共有古桥八座,镜澄桥为康熙二十一年(1682年)土知府岑继禄所建,接龙桥1671年建,清平桥康熙二十五年建,后易名为太平桥,多次被洪水冲垮多次复建。

  古人云:智者乐水,仁者乐土,智仁兼者乐石,今人云:仁智者乐凌云!(图文/shwsh007  新浪博客)

分享到:

我有话说

百色市

百色市是广西壮族自治区最大的市,地处广西西部,百色地区中部,总面积3.63万平方公里,全地区辖12个县(市),183个乡镇,云贵高原与南岭丘陵的过渡地带,珠江流域西江水系的右江上游,位于东经106°07′-106°56′,北纬23°33′-24°18′之间。西部与云南相接,北部与贵州毗邻,东与首府南宁紧连,南与越南接壤,边境线长达365公里,是滇、黔、桂三省中心城市,是我国大西南通往太平洋地区出海通道的"..

您还可以看看

百色市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题