无锡状元楼 雪浪山蒋子阁

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月10日16:57
蒋子阁蒋子阁

  游雪浪山时,引起我格外注目的是“蒋子阁”。人们皆知有孔子、孟子,老子、孙子,无锡怎么竟有个“蒋子”?看了介绍,才知这蒋子乃是老无锡县的首名状元公蒋子珍。这“蒋子阁”,正是彰显状元业绩的名胜古迹。

  蒋子阁原名谭云阁,建于南宋庆元二年 1196 。建筑为两层砖木结构小楼,楼高轩敞,飞檐画栋。在这里可以看到无锡历史上的众多金榜题名者。阁内有清代两江总督何桂清题写的“蒋子阁”和康有为题写的“蒋子读书处”匾额。康有为还给蒋子阁写了一块一米多长的深蓝色的“蒋子阁”匾,挂在阁内朝南壁的上方,苍劲有力,十分显眼。

蒋子书院蒋子书院

  说起状元业绩,自然让人们想起离当代人已经久远的科举制度,不妨多说几句。

  科举制度是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度,也是古代读书人参加人材选拔考试,学而优则仕,得以获取功名,成就事业的基本道路。由于采取分科取士的办法,所以称之为科举。我国的科举制度由隋文帝首创,唐朝逐趋完备,明朝达到鼎兴,到清光绪年间废止,前后经历1298年。这一科举制度,为中国历朝培养发掘了大批人才。近1300年间,出了状元500多,进士近10万,举人、秀才数以百万。这对我国的政治制度、社会结构、教书育人、人文思想产生了深远影响。

  来源:新浪博客 作者:姑苏水乡客 有删改

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题